10. ...to North

Karsten Larsson - Drums
Lars Tängmark - Guitars
Jonas Albrektsson - Bass
Karl Beckmann - Vocals, Guitars

25.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
Шведская группа King Of Asgard была построена на руинах распавшейся больше 10 лет назад команды Mithotyn (в нее вошли гитарист и барабанщик этого культового состава), и “…to North” - их второй релиз. Дебютник, вышедший двумя годами раньше, был довольно тепло принят критиками, текущий релиз также не отстает от своего предшественника в плане положительных отзывов. И хотя музыка, записанная на диске, довольно далека от классического викинг-металла, исполнителями которого ребята себя позиционируют в первую очередь, материал альбома звучит свежо, дышит полной грудью. На пластике вы услышите довольно прямолинейный, гитарно-ориентированный мелодик-дэт, отчасти напоминающий творчество соотечественников «Королей Асгарда» - Amon Amarth. Не сказать, что на диске много хитов, но бронебойности и энергии бородатого берсеркера материалу не занимать. Радует и обилие гитарных соло, без которых любой мелодик-дэт-металлический альбом не был бы законченным произведением. По сути единственное, что указывает на принадлежность группы к когорте викинговой дружины – это тексты, посвященный скандинавским мифам и легендам (ну, может быть, еще и трек “Up on the Mountain”, который вполне бы мог оказаться на альбоме Bathory “Twilight of the Gods”). Однако, несмотря на некоторые огрехи, связанные с недостаточным, на мой взгляд, раскрытием концепции северного фольклора, “…to North” имеет право на пристальное внимание всех любителей энергичного и мелодичного металла с жестким вокалом. Заново колесо King Of Asgard, конечно, не изобрели, но умело доказать, что скандинавский металл даже не думает сдавать своих позиций, им удалось с лихвой.