Владислав Прошунин - вокал
Александр Руденко - гитара
Андрей Шабанов - гитара
Павел Рязанцев - бас
Дмитрий Гиевский - ударные

25.07.2021, Roman P-V
Оформление этого альбома настраивает слушателя на стебный лад – казалось бы, о каких серьезных вещах может идти речь на диске, на обложке которого изображена, в частности, свинья в форме сотрудника ГАИ, а в трек-листе на заднике красуются такие названия, как «Среднестатистический подонок» или «Таблетка для мозгов». Казалось бы, украинский трэшевый квинтет и музыку должен нарезать соответствующую – что-нибудь типа Municipal Waste или даже M.O.D. На самом же деле, ровным счетом ничего веселого на дебютнике Karma Rage вы не найдете – вместо ожидаемого стеба слушатель получает мощнейшую дозу агрессии и ненависти. Достается и наркоманам («Доза смерти»), и братве («Таблетки для мозгов»), и обывателям («Кто ты есть?»), и политикам (чуть ли не половина треков). «Как же здесь жить, если не пить?» - скандируют музыканты хором в припеве первой песни «Алкоголь», и уже в этот момент понимаешь, что в оставшиеся 40 минут пощады слушателю не будет. Не дает расслабиться и музыка – массивное трэшевое звучание приправлено здесь таким количеством ритмических сбивок и переходов, что временами возникает сильное желание назвать стиль Karma Rage техно-трэшем или придумать ему описание типа «смесь The Haunted и Deathrow».
Техничность украинских дебютантов приятно удивляет – от первой работы современных трэшеров совершенно не ждешь столь сложного материала. В той же степени радует их злободневность – во времена, когда металл воспринимается преимущественно как средство эскапизма для студентов-«ботаников», столь яростные выплески негатива не дают забыть, что совсем не так уж давно в тяжелом роке было «нечто такое, чем взрывают мир». Но вот одно с другим категорически не сочетается – уж слишком «пролетарским» языком (порой дело доходит до мата) излагают свои мысли музыканты, а в техно-трэше такая лексика уместна не больше, чем в биржевых сводках или политических комментариях для прессы. Перебирает с экспрессией и вокалист, время от времени срываясь в откровенно раздражающие даже ухо старого трэшера атональные эскапады. В результате, гармоничного слияния техничности и агрессивности украинцам достичь не удалось, и потенциально очень сильный материал оказывается столь же сильно напрягающим при прослушивании.
Надо отдать Karma Rage должное – на фоне подавляющего большинства современных трэшеров, «в копейку» копирующих своих учителей 80-х и пользующихся скромным, но стабильным успехом у немногих выживших поклонников жанра, украинцы выглядят смелыми новаторами, не боящимися бросить вызов тренду. Но какой-то аудитории для данного релиза я не представляю – «интеллектуалы» выключат диск максимум после «Не прощай», а любители «социалки» уже к концу первой трети альбома пресытятся ломаными ритмами и пойдут слушать Hatebreed. Но бросать начатое дело украинцам ни в коем случае не стоит – возможно, в следующий раз достаточно будет просто поэкспериментировать с пропорциями.