5. Скиталица
6. Горизонты истины
7. Туман
8. Память
9. Коляда

25.07.2021, Roman P-V
Дебютник рыбинской группы Веда представляет собой практически хрестоматийный образец российского пэган-фолк-метала. Формула жанра соблюдена на этом альбоме идеально – суровые гроулинг и скриминг, чистый женский вокал, живая флейта, синтезированная гармошка, палитра настроений в диапазоне от праздничных плясок до погребальных песнопений, тексты про природу, про битвы и про богов. Все это отлично записано и «правильно» оформлено (идолы на обложке и музыканты в народных костюмах на развороте буклета) – другими словами, налицо следование всем возможным традициям жанра и, что очень важно, соблюдение принятых в нем высоких стандартов качества. Если что-то вдруг случится с кем-то из второй волны российского пэгана (Грай, Руян, Рарогъ и т.д.), то Веда вполне способна заменить любое из выпавших «звеньев». Другой вопрос, что какие-то уникальные элементы в творчестве рыбинских музыкантов найти проблематично – не напоминая никого конкретно, они сделали на своем дебютном альбоме эдакую «генерализацию» или «бест-оф» жанра. Получилось очень даже здорово не только для родного города музыкантов (хотя с фолком там полный порядок – достаточно вспомнить заслуженную группу Смута или мультиинструменталиста Митю Кузнецова), но и во всероссийском масштабе. Однако количество коллективов, работающих в достаточно узких рамках славянского фолк-пэгана, вплотную приблизилось к критической точке, различать их становится все сложнее, а слушать – все скучнее. Для Веды ввиду молодости группы можно сделать скидку, но второй их альбом просто обязан иметь собственное лицо, иначе задержаться на сцене им будет очень трудно.