В записи также принимали участие:
Алексей Стрельников - скрипка
Александр Непомнящий - виолончель
Павел Стёпин - контрабас

Обложка и оформление: Pablo The Elephant, ART-S-KILL TEAM

25.07.2021, Roman P-V
Этот коллектив почему-то вызывает вокруг себя резкую поляризацию мнений – одни любят его до фанатизма, другие же не жалеют сил, расписывая его заурядность и беспомощность. У меня, однако, Armaga каких-либо сильных чувств никогда не вызывала – хорошая профессиональная группа, на место в пантеоне металлических богов, однако, не претендующая. “Mystic”, уже третий ее альбом, вряд ли как-то изменит расстановку сил, пусть даже он, в отличие от своего предшественника “Dark Authority” (2010), принес кое-какие обновления в музыку коллектива. В первую очередь, они связаны со сменой вокалиста – на смену Олегу Соболевскому пришел Сергей Морозов, чья манера пения (чередование гроулинга и специфического манерного скриминга) вызывает явные ассоциации с Дани Филтом. Благодаря его более широким возможностям, дарк-метал предыдущих альбомов, который сравнивали преимущественно с Samael середины 90-х, «оброс» еще и некоторыми симфо-чертами. В остальном, все осталось по-прежнему: мощная музыка, превосходно записанная и прошедшая мастеринг за рубежом (на этот раз у Расса Расселла (Dimmu Borgir, Amorphis)), размеренный темп, зловещее оформление и тексты про всякую мистическую нежить – призраков, гробы с секретами, королей-мстителей и т.д. В принципе, звучат Armaga совершенно «фирмово», и их российское происхождение выдают лишь корявые «лириксы» (когда в первом же треке “Avenger” Сергей грозно скримит “Let me to rise!”, не нужен никакой паспорт, чтобы понять, что эти ребята «борн ин зе Рашн Федерашн»). Впрочем, главная их проблема вовсе не в «национальном колорите», а в том, что мистическая зловещая атмосфера, которую призвана создавать музыка такого типа, уже третий альбом никак не хочет ощущаться. Вроде бы, все необходимые компоненты для ее возникновения присутствуют – и мрачные мелодии, и «замогильные» вокальные партии (особенно удались шепот и декламация в “The Lost Casket”), и концентрированный «хоррор» в текстах, но эмоциональный фон песен слишком ровный, в них совершенно не ощущается нерва, напряженности, «саспенса», как это принято говорить в кинематографе. Вкупе с отсутствием ярко выраженных хитов, это оставляет “Mystic” не так много шансов на оценки выше «умеренно хорошо». Другими словами, альбом вполне можно послушать, никакого отторжения он не вызывает, а можно и не послушать, ничего от этого не изменится.