10. Human Augmentation
11. Blush Response (Difference Engine Remix)
12. Landfill

Burton C. Bell - vocals
Dino Cazares - guitar, bass guitar, programming

25.07.2021, Павел Медведев
Fear Factory - группа с внушительным багажом несомненной классики, записанной в 90-е, последние лет десять переживает смутные времена. Оригинальные участники и именитые музыканты со стороны приходят и уходят, ссорятся и создают альтернативные "фабрике" сайд-проекты. Но единственный постоянный труженик объединения Бёртон С. Белл продолжает сжимать уже потрёпанное знамя, а главное - умудряется сохранить под ним производственный отряд, требуемый для продолжения металло-индустриальных работ. Выявить прямую зависимость качества продукции от трений и текучки кадров именно в случае с Fear Factory вообще трудно. "The Industrialist" - уже очередной их диск, который, если исходить из предпосылок, должен был бы получиться горсткой пыли из под движущегося уже по инерции конвейера, но по факту оказался прочным недеформируемым сплавом. Напор и мощь его предшественника - "Mechanize", - можно было объяснить как возвращением в строй Fear Factory автора именных риффов группы Дино Казареса, так и тем, что за ударными оказался Джин Хоглан. После яркого "камбэка" к следующему альбому легко было впасть в рутину, но с Казаресом этого не произошло. Более того, если "Mechanize" зачастую подвергался критике как излишне брутальный и однообразно-долбёжный альбом, то "The Industrialist" практически не даёт поводов для упрёка с этих позиций. А Хоглан, насколько бы ни был он хорош в контексте, скажем, "Symbolic" Death, в такой системе как звучание Fear Factory оказался вполне заменим драм-машиной - она всё равно стучит неумолимее. А в данном случае и сетовать на излишнюю выравненность и "пластмассовость" смысла нет, всё это вписывается в концепцию. Да и что уж говорить, естественного звука акустических барабанов на записях группы всегда оставалось лишь чуть-чуть.
"The Industrialist" - это взгляд группы на собственное наследие из нынешнего дня, нельзя сказать, чтобы свежий, но и незамутнённый коммерческой ностальгией или ещё чем-то подобным. Уже идущие вслед за небольшим вступлением в заглавной песне зловещие раскаты гитар уничтожают всякие сомнения - перед нами то самое звучание, которое когда-то сделало группе имя: прессованный до абсолютной плотности металлический звук, отрывистые очереди шестнадцатых в качестве ритмического "костяка" и компьютерные спецэффекты, создающие мрачную дегуманизированную кибер-атмосферу. И в этот раз Fear Factory проработали детали, создающие настроение, тщательнее, чем на предыдущем альбоме, а также акцентировали мелодическую сторону своих песен. Вроде бы и схема "тяжёлый куплет с экстремальным вокалом - красивый припев с чистым" практически исчерпала себя, но музыканты всё же до сих пор находят в ней возможности. В конце концов, они же были среди тех, кто создал этот канон, и куда лучше большинства знают, как в нём работать. Сила "The Industrialist", пожалуй, в том, что он и целен, и не отсылает конкретно к какому-либо альбому из прошлых, хотя в нём есть отголоски практически всех их - от "Demanufacture" до "Digimortal". Тем не менее, запись не воспринимается памятником самим себе. Да, в машинах снова просыпается сознание, а Дино рвёт струны пулемётно-переменным штрихом, но Fear Factory действительно не растеряли вкус ко всему этому.