08. Undo You
09. Lethean
10. First Prayer
11. Dead Letters
12. Hypone Hypocadence (bonus track)

25.07.2021, Ольга 'Omena' Шаталина
Переслушивание старых релизов Katatonia в ожидании их новой пластинки сродни блужданию в мрачном, колючем лабиринте, пропитанном лоскутами тумана и пронизываемом мертвенно-бледным светом. Бесконечно сложно окончательно определиться, что предпочтительнее – гнетущее отчаяние и беспросветный мрак, как в классическом альбоме “Brave Murder Day”, к примеру, или вязкая меланхолия, легкая депрессия, что мутит сознание слушателей на последних релизах группы. Если вы предпочитаете цепляться за былое и в предыдущем альбоме Katatonia “Night is the New Day” самозабвенно искали отголоски прошлых образов, то лучше не приближайтесь к “Dead End Kings”. Завершив прослушивание, вы либо разочаруетесь в своих героях и отправитесь гонять по кругу “Discouraged Ones”, либо, что более вероятно, неожиданно обнаружите себя по другую сторону ревностно оберегаемых баррикад. Крайне сложно не поддаться влиянию “Dead End Kings”, а после него удержаться от внимательного изучения “Viva Emptiness”, “The Great Cold Distance” и “Night is the New Day”, чтобы увидеть наконец новый путь удивительных шведских металлистов целиком. Пелена предвзятости спадет, а знакомый лабиринт перед вами расступится, открыв пусть другой, но не менее интересный пейзаж, скорее в оттенках мягкого серого, чем глубокого черного.
Узнаваемый чистый вокал Йонаса Ренксе внятно доносит до слушателей легко распознаваемые тексты, при этом исполнение стало более эмоциональным и искренним. Запоминающиеся рефрены гарантированно запишут вам на подкорку композиции “The Parting”, “Hypone” и “The Racing Heart”. Определенно превалирующие, без преувеличения великолепные, клавишные и ударные на протяжении всего материала держатся в рамках общей гармонии, также не выпирает, но при этом отлично читается бас. Гитарные партии к середине альбома становятся тяжелее и разнообразнее, а в композициях “Buildings” и “Dead Letters” и вовсе напоминают слушателю о тяжелой, металлической природе Katatonia. Рискну заметить, что благодаря усердной работе Андерса Нюстрема, равно как и остальных музыкантов, уход Маттиаса и Фредрика Норрманов никак не повлиял на звучание коллектива.
На девятом альбоме шведов выверен баланс не только звучания, но и эмоциональности, наполненности, осмысленности композиций. Не хотелось бы подробнее разбирать альбом, дабы не спойлерить лишний раз, хотя о каждой композиции можно писать отдельную рецензию. Многослойная тонкая работа, выдержанная в едином, выработанном годами ключе, требует внимательного к себе отношения. Что примечательно, даже если вы в первый раз послушаете “Dead End Kings” вполуха и в метро, то расставленные крючки, ловушки внимания, сработают все равно, и что-нибудь из использованных приемов вас так или иначе зацепит и заставит вернуться к альбому в более подходящей обстановке.
Если ранее материал Katatonia производил более сильное впечатление при употреблении альбома целиком, то сейчас каждая отдельно взятая вещь способна надолго захватить внимание слушателя, благо любопытных моментов и переходов в каждой из них хватает. При всем этом периодически кажется, что в своем роде “Dead End Kings” несколько однообразен, в том смысле, что нет ставших привычными поисков и вариаций в рамках одного релиза. Скорее можно предположить, что Katatonia максимально сосредоточились на цельности образа, фрагменты которого были представлены еще на предыдущих пластинках. “Dead End Kings” определенно стоит приобрести и вдумчиво прослушать не один раз, он представляет собой квинтэссенцию творчества невероятно талантливой группы и, пожалуй, является без малого лучшим альбомом Katatonia на данный момент.