11. Sadist (Instrumental)

Trevor − vocals
Tommy − guitars, keyboards
Andy − bass
Alessio − drums

23.06.2021, Kostolom
Для любого поклонника интеллектуальной тяжелой музыки триада слов Cynic, Sadist, Atheist - сродни мантре, которая, будучи произнесенной, поднимает настроение и увеличивает объём жизненного тонуса. Разумеется, я шучу, но вряд ли кто-то станет спорить с тем, что как минимум два альбома, выпущенные Sadist в середине девяностых - "Tribe" (1996) и "Crust" (1997) - стали непререкаемой классикой технично-прогрессивного дэт-метала. Тем обиднее осознавать, что в дискографию итальянского квартета затесалось недоразумение под названием "Lego", долгое время остававшееся совершенно невнятным финалом творческого пути группы. К счастью, безумный гений Томазо Таламанца (лидер Sadist) одумался, возродил группу и, собравшись с мыслями, представил на суд обрадованной общественности камбэк-альбом высочайшего качества.
"Sadist" хорош в первую очередь тем, что это моментально узнаваемый (он же - старый добрый) Sadist, каким его все полюбили во времена "Crust" и "Tribe" (да и "Above the Light", чего уж там). Здесь стоит отметить, что воссоздать фирменный саунд группы через 10 лет дорогого стоит, в прямо и переносном смысле. Однако Sadist это удалось. Смогли музыканты и органично смешать в новом материале характерные элементы первых трёх альбомов группы, добавив в музыкальную палитру и несколько новых красок - например, инструментальных пассажей в стиле современного прогрессив-рока. За счёт этого последняя на сегодняшний день работа итальянцев обоснованно производит впечатление грамотной и продуманной.
Альбом в итоге получился таким, что его можно смело слушать несколько раз подряд, будучи уверенным, что ни со второго, ни третьего раза он не надоест. Однако по мере прослушивания нельзя не задаться вопросом - а куда же Sadist направятся дальше в своих музыкальных поисках? На обозреваемой пластинке нет и намёков на это. Если же Томми решит для своего нового лонгплея написать песни в таком же духе, то слушать это будет совсем не так интересно. Возможно, наилучшим вариантом было бы теперь уже окончательно прекратить деятельность под именем (или даже маркой, если хотите) Sadist - уйти, образно выражаясь, после дани, отданной фэнам группы? Но это решать не нам.