Roma Siadletski – экстремальный / бэк-вокал

Гостевой вокал:
Goran Edman - "Magic Sky Requiem"
Gotz "Valhalla Jr" Mohr - "Evil Strikes In Silence"

25.07.2021, Aziz Kemal
«Если перейдешь меру, то самое приятное станет самым неприятным», - Демокрит

Новый альбом Iron Mask вышел на новом для группы лейбле AFM. С большой долей вероятности на музыку, вышедшую под этим «значком», даже без прослушивания можно ставить апломб – «мелодично». Сайд-проект гитариста Magic Kingdom Душана Петросси, в отличие от «материнской» группы, действительно больше тяготеет к мелодии и к относительной простоте форм. Душан - большой поклонник и последователь гитарного гения Ингви Мальмстина, в рамках Iron Mask пытается амбиции гитариста-виртуоза держать в узде. И нужно отметить, с каждым последующим альбомом его честолюбие, словно ретивый конь, почуявший непреклонный характер хозяина, уступает его воле.

“Black As Death” в тугой обойме работ Душана наиболее взвешенный и в тоже время наиболее разнообразный альбом. Главный композитор Iron Mask на славу поработал над мелодической составляющей композиций, написав пару-тройку легко запоминающихся мелодий. Великолепный образчик симфоничного металла “Black As Death”, своими хоралами напоминающий Therion (!!!), красивейшие среднетемповые “Rebel Kid” и “The Absence”, которым хочется подпевать уже во время первого прослушивания, жесткий неоклассический боевик “Nosferatu” и душевная баллада “Magic Sky Requiem” наверняка пополнят фанатские хит-парады. Конечно же, выделил место Душан виртуозным гитарным пассажам, но не сделал на них безусловный акцент. На славу потрудился он и над вокальными мелодиями. Новому для группы вокалисту Марку Боулсу было где развернуться. Разнообразные вокальные партии в полной мере раскрыли способности певца, которые у последнего весьма незаурядные. Не остался в долгу перед лидером проекта и Марк. Помимо отличного голоса, он привнес в музыку Iron Mask хардовый флер, подстраиваясь под который, музыканты невольно, а может, и вполне осознано, расширили грани звучания Iron Mask. Более мягкий голос Боулса как нельзя лучше вписался в обновленный саунд группы, который благодаря мощной клавишной поддержке стал не таким тяжелым.

Прогресс музыканта и композитора Душана Петросси на лицо. Его второй проект - Iron Mask - от альбома к альбому становится более популярным. Новая пластинка, как мне видится, только упрочит ранее завоеванные позиции и запишет в ряды фанатов группы новых любителей пауэр-метал. Вот только на вершину металлического олимпа “Black As Death” Iron Mask не вознесет. Причина кроется в продолжительности альбома и композиций. Зачастую неоправданно затянутые треки Душана выливаются в работы, длительность которых каждый раз не без успеха стремится достигнуть 60-минутной отметки, а в случае с “Black As Death” и вовсе перешагивает указанный рубеж. Знать меру следует во всем и везде.

P.S. «Древние греки недаром говорили, что последний и высший дар богов человеку — чувство меры». – И.С. Тургенев