5. Ипостась
6. Тропою Истин
7. Исповедь
8. В объятьях страха
9. Низведанье

25.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
В последнее время я открыл для себя множество блэковых коллективов, базирующихся на территории России и стран СНГ. Если раньше мои познания жанра среди наших групп не уходили дальше Black Countess и Ордалион, то сейчас мой плеер переполнен большим количеством альбомов «черных» команд из стран бывшего СССР. И музыка их в большинстве своем очень и очень качественная. Дебютный опус белорусского дуэта Дьяволиада явно из этой категории. Работая вдвоем, эти парни выдали материал довольно высокого уровня, которому позавидовали бы многие исполнители, записывающиеся с большими оркестрами. Любой поклонник мелодичного и разнообразного блэк-метала а-ля Dimmu Borgir и Limbonic Art найдет на альбоме все то, за что он любит данный жанр. Прежде всего, следует отметить главную из особенностей дуэта. Дело в том, что основной фишкой творчества белорусов являются… тексты. Серьезная оккультная лирика (на русском, кстати, языке) явно выходит на передний план. Да даже не сама лирика, а способ ее подачи. Большинство партий голоса представлены именно чтением, а не пением. Да и в буклете текстовка песен занимает почти все отведенное место. С такой особенностью в жанре симфо-блэк я сталкиваюсь, пожалуй, впервые. В какой-то момент я даже поймал себя на мысли, что слушаю аудиокнигу! Сложно однозначно оценить такой ход, кому-то будет интересно послушать довольно интересную и вдумчивую лирику, другие воспримут перегруженность текстами в штыки. Но то, что такой подход крайне неординарен – это однозначно. Однако не нужно пугаться. С музыкальными идеями у парней тоже все более чем в порядке. И тот полет нот и палитра мрачных завораживающих красок, которые они нам предлагают, служит крайне удачным обрамлением для лирической составляющей альбома. Красивым и притягательным получилось и оформление релиза - словно отражение заложенных в творчестве Дьяволиады идей. Вот, собственно, и все, что я хотел сказать о «Низведанье». Добротный дебют талантливых и нетипичных «черных» соискателей.