8. The Evil Inside You

Dmitry Semochkin - вокал, гитары
Oleg Emelyanov - гитары
Nikolay Zalkin - бас
Dimosthenis Kiskinis - ударные

25.07.2021, Kostolom
Тверской коллектив Funeral Speech удивительно напомнил мне белорусов Deathbringer с их альбомом "Homo Divisus" — что те, что эти беззастенчиво «снимают» великих Death времен «среднего периода». Причем Funeral Speech делают это настолько качественно и с душой, что язык не повернется назвать их «копировальщиками» или чем похуже. Да, это не очень индивидуально. Но вряд ли кто-то будет оспаривать несомненное величие и монументальность, присущую таким мегакультовым пластинкам, как "Human" и "Individual Thought Patterns". Поэтому сложно, а то и невозможно, ставить в вину группе, тем более российской, выпуск альбома, который в значительной степени похож на упомянутые вехи в истории дэт-метала. Здесь надо оговориться, что таких прямых последователей Death было, в общем, не очень много. Разумеется, если бы к текущему моменту уже были более или менее общеизвестными, положим, порядка 10 или более альбомов, авторы которых задавались явной целью взять планку, установленную Шульдинером и его собратьями по группе, то ценность рассматриваемого здесь альбома была бы куда менее значительной. Но относительно известных работ, про которые можно было бы сказать, что это хотя бы на 50% "Human", практически нет. Поэтому и столь радостно слушать дебютник Funeral Speech — через него красной нитью проходит дань уважения гению Шульдинера, и дух Death чувствуется чуть ли не в каждом риффе. Единственное, что можно было бы отметить из минусов, чтобы картина не получилась уж очень паточной, — конечно, такой феноменальной техничности, как у, например, Стива ДиДжорджио или Джина Хоглана, у музыкантов тверской банды нет. Будем надеяться, что это временно.