5. Indentured Servitude
6. Tree Of Liberty
7. Feeling Helpless?
8. The Cleansing Wind
9. We The People

20.07.2021, Наталья Патрашова
Как же тяжела жизнь идеалиста – вот первая мысль, которая пришла мне в голову после прослушивания дебютного альбома Sons Of Liberty – сольного проекта мастермайнда Iced Earth Джона Шаффера. Вот жил человек, не тужил, считал свою страну самой лучшей и свободной на свете, свои СМИ – самыми честными, а свое правительство – самым неподкупным, а тут – бац! – и «вторая смена», в смысле, и правительство оказалось не таким уж неподкупным, и СМИ – не такими уж честными, и страна – не такой уж свободной. А если серьезно, то сложно даже представить, какую внутреннюю ломку и крушение идеалов должен был пережить Джон, чтобы после пафосных, ура-патриотических гимнов, которыми изобиловал альбом Iced Earth “The Glorious Burden” (2004), выпустить диск, подобный этому. Где каждая песня – обличительная речь в адрес правящей элиты и правительства, для пущего эффекта «приправленная» в буклете цитатами «отцов свободы» типа Джорджа Вашингтона, Самуэля Адамса, Джеймса Мэдисона или Томаса Джефферсона, а также красноречивыми картинками, на которых можно увидеть и разодранный в клочья американский флаг, нанизанный на косу современного «Риппера» в противогазе, и детей, умирающих от истощения на фоне необъятных задов «типичных американцев», и Барака Обаму с Джорджем Бушем собственной персоной. Да, признаюсь, такого пассажа я от Шаффера ждала менее всего. А вот что оказалось ожидаемо хорошо – так это музыка. Думаю, вряд ли кто-то на полном серьезе мог предположить, что лидер ведущей американской пауэр-команды может выпустить халтуру. Столь же ожидаем был и стиль: жесткий американский пауэр (хорошо знакомый слушателям по основной команде Джона), иногда на стыке с трэшем, но с неизменными мелодичными и хитовыми припевами, заставляющими даже не очень внимательных к лирике людей вслушиваться в тексты.
Еще хочется сказать отдельное спасибо Шафферу за то, что он не стал превращать свою основную группу в платформу для пропаганды своих убеждений, а решил сделать это в рамках сольного проекта – так, мне кажется, он не только не растеряет прежних фэнов (которым, возможно, совершенно не интересна политика в принципе), но и приобретет новых. Благо, как я уже говорила, сольный проект интересен не только своей идеологической позицией, но и музыкой, которая, на мой взгляд, будет поинтереснее последних альбомов Iced Earth.
И только одно мне осталось непонятным после прослушивания этого альбома – зачем, обладая пусть не выдающимися, но идеально подходящими стилю вокальными данными, Джон в свое время устроил всю эту катавасию со сменами вокалиста в Iced Earth?