7. The Spell Is Cast 04:35
8. Danse Macabre 04:00
9. Rain Bird 05:11
10. Behold The Silence 06:11
11. Army Of Me [Björk Cover] 04:11

20.07.2021, Павел Медведев
Темп поступательного движения, в котором проходит вся карьера Klone, заслуживает уважения. Группа, в начале своего пути пытавшаяся найти тот пятнадцатый оттенок серого, до которого не добрались Staind, постепенно вошла в сонм коллективов, свободно шагающих через жанровые границы. Уже на втором полноформатнике Klone "All Seeing Eye" можно расслышать попытки разнообразить звучание через использование нестандартных для металла инструментов и внести вариативность в конструкции песен. И пусть в результате на "All Seeing Eye" им и не удалось привести все наработки к единому знаменателю, оттолкнувшись от этого альбома, группа оказалась способна совершить рывок.
На "Black Days" песни Klone как бы развернулись, обрели комплексность, в них стали отчётливее прогрессивные черты. Нет, куплетно-припевная схема, как самая надёжная в смысле передачи доходчивой эмоциональности, используется почти повсеместно, но благодаря тому, что многие произведения коллектива перешагивают за пять минут, в них также не мало развёрнутых бриджей, из соединений которых порой складываются отдельные (но вписанные в целое песни) музыкальные сюжеты. В случае с "Black Days" речь идёт не только о высоком качестве композиторской работы в целом, но и о наличии в трек-листе действительно вдохновенных вещей, первой среди которых назову "Give Up The Rest". Монотонная давящая дробь ритм-секции и гитар в её куплетах сочетается с "возносящимся" мелодичным риффом припевов действительно пронизывающе. Этому ощущению способствует и наполненная чем-то, что бы я назвал сосредоточенностью на собственном переживании, "интровертная" вокальная манера Янна Линье. Но эта концентрация на внутреннем не означает неприятной заунывности - даже самые мелодичные, исполненные кристально-чистым голосом партии в исполнении Янна не теряют того сильного, но и сдержанного начала, которое есть в его могучем харше.
Помимо своих собственных сочинений, для "Black Days" Klone записали также кавер-версию. Выбранная ими "Army Of Me" Бьорк уже звучала в металлической обработке в исполнении польских мастеров джента на прог-метале Proghma-C и грув-металкорщиков Chimaira. Но Klone превзошли и тех, и других как в смысле эмоционального накала в вокальной партии (хотя и тут нет резкости и напряжения оригинала), так и в смысле тяжести, с которой "катится" тот самый полюбившийся металлистам рифф. Сотрясающе-массивный риффовый шаг характерен не только для этой интерпретации - он проходит через весь альбом. Слушая гитарные партии, легко придти к выводу, что их можно сыграть только руками с огромными бицепсами, настолько крупно и выразительно звучит каждая серия ударов по приглушённым нижним струнам. Но при этом немало и атмосферных партий, в которых гитаристы работают с эффектами, варьируя и дополняя основные, и так далёкие от однообразия грув-темы. Здесь им также помогает, привнося особые оттенки, Матьё Метцгер, ответственный в группе за клавиши, саксофон и дополнительные эффекты. Результат их совместных усилий звучит просто отлично - как материал, так и его студийная реализация лишены каких-либо слышимых шероховатостей. Что же, остаётся констатировать, что "Black Days" от Klone - уже очередное достижение французской сцены на почвах прогрессивной трактовки грув-метала.