9. -
10. Blekinge

Mordechai - Vocals
C. Ashuck - Bass
Fjalar - Drums, Guitars, Clean Vocals

17.07.2021, Aziz Kemal
Шведский коллектив Istapp образовался в 2005 году. Образовался собственно не как полноценный коллектив, коим он является в настоящее время, а как дуэт двух товарищей. Один из них - Эрберг дэн Форскрйаклиг порычал на первых двух демонстрационных лентах и канул в небытие, второй - Фьялар дэн Хоррибл, поддался чарам снежной королевы и стал Каем, у которого не было горячего и смелого сердца Герды. Фьялар не смог победить холод и зимнюю стужу, и они превратили его сердце в кусок льда. Неспроста же свою группу он назвал «Сосулька»?! На пути к первому полноформатнику Фьялару пришлось сделать несколько остановок, каждая из которых ознаменовывалась выходом демонстрационного материала. “Må Det Aldrig Töa” (2005), “Ljusets Förfall” (2006) и промо-запись 2007 года в том же 2007 году в виде компиляции выпустили Sol Invictus Recordings. И только в 2010 году Istapp ждал настоящий прорыв. Группа заключила контракт с одним из ведущих металлических лейблов Metal Blade, которые суровой зимой 2010 года выпустили альбом, озаглавленный “Blekinge”. Достоверно неизвестно, оказал ли альбом влияние на термальное поле планеты Земля, но все прелести холодной зимы этого года каждый из нас испытал и испытывает до сих пор на своей шкуре.
К моменту записи альбома Istapp превратились в полноценную группу, в состав которой входят даже два сессионных гитариста, помогающих Фьялару выходить из щекотливой ситуации на живых выступлениях. В студийных же условиях главный хладопоклонник самостоятельно исполняет партии гитары и барабанов. Ему также принадлежат все партии чистого вокала, и справился он с ними великолепно. В этом месте Istapp подошли к черте, за которой они, сделай еще один шаг вперед, могли оказаться в незавидном положении уан-мэн-проекта: материал – есть, качественной реализации – нет. Браться за непосильную ношу Фьялар не стал. Солнцененавистники Мордехай вон Ренвактар и Ашук вон Ренвактар помогли своему старшему духовному товарищу. Мордехай, который больше известен своими брутальными песнопениями, стал гласом зимы, который по традициям жанра доносит правду до невежд сочным скримингом. Ашук взял на вооружение бас, отработал как надо, без лишнего выпендрежа, уплотняя звук там, где нужно, и не высовываясь, где не просили.
Общими усилиями мужикам удалось записать альбом, который, если хорошенько расслушать, цепляет за живое. “Blekinge” притягивает своим естественным невыхолощенным звуком, отличными мелодиями (особенно вставляют вступительный боевик “Vinterriket” и мелодичная с варьирующим темпом “Köldens Union”) и, самое главное, материалом, который в силу своего появления на свет, вышел весьма и весьма разнообразным. Однако за разнообразием не скрывается творческий хаос. “Blekinge” музыкально и тематически раскрывает тему холода, зимы и всего, что с этим связано. Звуковая обработка также соответствует единой концепции, только вот лютой запредельной стужи в музыке Istapp не чувствуешь. Их зима валится с чистого звездного неба большущими хлопьями снега, наметает огромные сугробы, в которые очень приятно и весело прыгать, словно в пуховую перину. Мелодичный блэк-метал Istapp не отмораживает конечности свирепым колющим морозом, а согревает, укутывая снегом. Отличный честный релиз, не оставляющий равнодушным!