11. Soulfly VII (4:23)

Max Cavalera - Vocals, Guitar
Marc Rizzo - Guitar
Bobby Burns - Bass guitar
Joe Nunez - Drums

09.03.2022, Roman P-V
Уже кажется удивительным, что лет 7-8 назад Макса Кавалеру регулярно обвиняли в чрезмерной эксплуатации одних и тех же фишек, придуманных еще на излете его пребывания в Sepultura. Сейчас же что ни новый альбом Soulfly, то сюрпризы. Предыдущий диск “Conquer” отличался неожиданно высоким содержанием трэша, на новом же альбоме трэша нет совсем, зато есть… хардкор. Если вам нравится, как Sepultura в свое время переделывала андерграундные суперскоростные боевики типа “Crucificados Pelo Sistema” или “Policia”, то на “Omen” вы найдете, чем поживиться. Пусть таких песен и немного (по большому счету, это лишь “Bloodbath And Beyond” и “Vulture Culture”), но уж очень они запоминаются. В остальной же части альбома царствует модерн-металлический среднетемповый кач, периодически чуть набирающий скорость и в этих вещах (например, “Jeffrey Dahmer”) напоминающий Pro-Pain. Этники, в свое время ставшей «трейдмарком» Soulfly, на “Omen” не больше, чем трэша, то есть, вообще нет. Возникает резонный вопрос, а не сбился ли Макс с верного пути? Не растерял ли уникальность своего саунда, не отказался ли понапрасну от того, за что его любила основная масса поклонников? Однозначно ответить сложно, но лично мне новый альбом Soulfly понравился. Он слушается свежо и легко, похвальная краткость (всего 41 минута звучания) не позволяет пресытиться грувом, очень к месту пришлись гостевые вокалисты (особенно Грег Пуциато из The Dillinger Escape Plan), да их и немного, так что в сборную солянку со свадебным генералом “Omen” не превращается. Крепкая работа зрелого мастера, который, возможно, уже не напишет вторых “Refuse/Resist” или “Eye For An Eye”, но который по-прежнему не боится «отклоняться от курса» и экспериментировать.