Наталья Сечкина - бэк-вокал;
Владимир Мусихин - клавишные, аккордеон;
Оркестр русских народных инструментов "Русские узоры" п/у засл.арт. России Владимира Зозули;
Александр Жихарев - мастер колокольных звонов;
фольклорный ансамбль "Орнамент"

10.06.2021, Наталья Патрашова
Иван Царевич - группа слишком одиозная, чтобы остаться незамеченной. Группа нарочито патриотическая, что всячески подчеркивается ее имиджем (все музыканты одеты в стилизованные русские национальные одежды), используемыми инструментами (тут вам и гусли, и колокола, и приглашенный оркестр "Русские узоры"), и, естественно, текстами. Однако есть в этой подчеркнутой нарочитости какая-то неискренность, как фоновый смех в комедийном сериале - типа, смеяться нужно здесь! Поэтому и от прослушивания "Иду на вы!" остается довольно двойственное ощущение. С одной стороны, идея действительно стОящая, потому как соединить подобным образом хэви, индастриал и тексты, стилизованные под древнерусские сказания, еще не додумался никто, и при адекватном воплощении все могло бы быть очень интересно. Если попытаться провести аналогии, то примерно так бы звучал Игорь Тальков в металлических аранжировках. Однако сравнение это допустимо лишь с той поправкой, что творчество Ивана Царевича похоже на Талькова примерно так же, как, скажем, ранний Shadow Host на Blind Guardian. То есть идея-то хорошая, но ее воплощение хромает, причем хромает на обе ноги. Дело в том, что патриотизм - тема щекотливая, и поэтому требует очень деликатного подхода. Достаточно немного "перегнуть палку", и вместо искренности и глубины получаем плакатный ура-патриотизм, который не затрагивает ни одной душевной струны. А в текстовом плане господин Тимошенко умудрился не просто "перегнуть", но практически "сломать" эту самую палку, нахватав по верхам героических призывов, при этом лишив песни непосредственности и глубины. В музыкальном плане тоже не обошлось без курьезов - признаюсь, слушая Царевича, я менее всего ожидала услышать... Rammstein! А вещь "Страшила" до боли напомнила мне именно этот прославленный немецкий коллектив, а если быть совсем точной, песню "Sonne". Но, несмотря на все вышеуказанные недостатки, есть на диске и пара действительно интересных вещей, это грустная, какая-то задушевная медленная композиция "Твой Свет..." и опять-таки "медляк" "Душа, Лети!". Резюмируя все вышеописанное, могу сказать, что главная претензия к этому альбому - его недоработанность, незаконченность. Потому что выбранная тема - очень благодатная почва, но чтобы на ней вырос хороший "урожай", нужно много работать. И глубоко копать.