3. Ablakok, Csillagok, Feny

Ivan Rozmainsky - keyboards, windsm programming, voices (except 3), percussions
Nadezhda Regentova - keyboards (2), voices
Vladimir Polyakov - keyboards (3)
Sergey Laskin - electric guitar (1)

15.07.2021, Леонид Кравченко
Иван Розмаинский говорит, что "Das Licht der Menschen" занимает в дискографии Roz Vitalis такое же место, какое "Tales From The Topographic Oceans" занимает в дискографии Yes. Это утверждение небезосновательно - по масштабности и степени обращения к крупным формам эти альбомы вполне сопоставимы. Но если "Tales..." до сих пор вызывает у слушателей неоднозначные мнения, то "Das Licht..." - несомненно, одна из вершин творчества Roz Vitalis. На данный момент это самый масштабный проект, за который группа когда-либо бралась. Как водится, альбом концептуален (он посвящен, цитирую автора, "музыкальному исследованию теологической идеи Троицы"). Он состоит из трех композиций, каждая из которых длится более двадцати минут. Альбом очень полифоничен, несколько тем в нем развиваются параллельно, слышны звуки самых разных инструментов и элементы различных жанров (как обычно, звучание хоть и выполнено в русле арт-рока, но все же выходит за его пределы). Вот играет сольное фортепиано, тут стилизация под клавесин, в одном месте это классический арт-рок, а в другом - красивейший электронный эмбиент. Порой возникает впечатление, что играет целый мини-оркестр. И это еще интересней потому, что на самом деле в группе всего трое музыкантов, и весь альбом почти полностью записан лишь с помощью клавиш и электроники (только немного "живой" гитары можно услышать в первой композиции). И даже запрограммированные ударные, несколько резавшие слух своей искусственностью на предыдущих альбомах, вписываются в общую картину вполне удачно. Кроме того, альбом нельзя назвать полностью инструментальным - в некоторых фрагментах можно слышать "потустороннее" пение Надежды Регентовой, которое заметно украшает и без того богатую палитру альбома. Нельзя не отметить и настроение пластинки. Если предыдущие (и последующие) работы группы звучат довольно мрачно, что даже позволяет некоторым слушателям причислить группу к исполнителям готики, то "Das Licht..." - очень светлый и позитивный альбом. Недаром слово "свет" на разных языках присутствует в названии каждой композиции. На данном альбоме раскрывается еще одна грань таланта этой талантливой и самобытной группы, не боящейся экспериментов и стоящей вне всяких стилистических рамок. Для любителей масштабного прогрессивного рока он прямо-таки обязателен к прослушиванию.