8. The Bitter Sweet 05:15
9. Liberty 05:58
10. Something Wrong 07:18
11. Mysterium 02:44
12. The Same Dream 04:22

17.06.2021, Roman P-V
Голландский проект Clan Of Xymox никогда не останавливался в своем развитии, и в солидном творческом багаже лидера проекта Ронни Моорингса трудно найди хотя бы два одинаковых альбома. Возрождение коллектива в 1997 году ознаменовалось выходом диска “Hidden Faces”, в котором Ронни адаптировал классический готик-рок и стиль синт-готик, который он сам же изобрел десятью годами раньше, к реалиям нового десятилетия. За ним последовал “Creatures” (1999), альбом преимущественно балладный и при этом исключительно мрачный. Очередной диск “Notes From The Underground” (2001) является своего рода мостиком между “Creatures” и электронно-танцевальным “Farewell” (2004), что делает этот диск одной из самых разнообразных работ проекта. Здесь есть и почти классический готик-рок (“I Want You Now”, “Number One”), и красивые баллады (“Into Her Web”), и жесткий индастриал (“Innocent”, “The Bitter Sweet”), а последним треком танцевальный боевик “The Same Dream”, развитием идей которого и является следующий альбом. В отличие от большинства работ Clan Of Xymox, “Notes From The Underground” небогат на хиты – к этой категории можно причислить разве что упомянутые выше готик-роковые композиции. Но на диске столько аранжировочных нюансов, столько причудливых стилистических переплетений, и песни настолько крепко связаны единой атмосферой, по которой безошибочно идентифицируется рука Ронни, что “Notes From The Underground” слушается на одном дыхании даже несмотря на солидную продолжительность в 66 минут. Сожаления заслуживает лишь одно обстоятельство – крайне скудное оформление буклета, в котором с большим трудом можно разглядеть тексты ко всего лишь четырем песням, а о содержании остальных приходится лишь догадываться. Однако это досадное упущение не сильно влияет на общую оценку альбома – это одна из сильнейших работ Clan Of Xymox, уже причисленная к классике жанра.