Последние 25 отчетов

28.09.2014
Санкт- Петербург

BON GIOVI - A Tribite To Bon Jovi

28.09.2014
Москва

THREE DAYS GRACE

27.09.2014
Москва

ARCH ENEMY

20.09.2014
Москва

KYPCK

20.09.2014
Санкт- Петербург

DEATHSTARS

19.09.2014
Эспоо (Финляндия)

KIP WINGER

19.09.2014
Санкт- Петербург

ЧЕРНЫЙ КОФЕ

13.09.2014
Москва

SUKEKIYO

09.09.2014
Санкт- Петербург

BETRAYING THE MARTYRS

07.09.2014
Санкт- Петербург

DARK LUNACY

01.09.2014
Санкт- Петербург

SECRET CHIEFS 3

26.08.2014
Санкт- Петербург

AGNOSTIC FRONT

23.08.2014
Санкт- Петербург

COMBICHRIST

22.08.2014
Москва

COMBICHRIST

04.08.2014
Москва

SLAYER

03.08.2014
Москва

BIOPSYHOZ

29.07.2014
Москва

MEGADETH

28.07.2014
Санкт- Петербург

MEGADETH

25.07.2014
Оулу (Финляндия)

Qstock 2014 (MEGADETH, VOLBEAT и др.)

25.07.2014
Москва

MOTORHEAD

24.07.2014
Москва

LONDON AFTER MIDNIGHT

16.07.2014
Нижний Новгород

Human Autopsy Party VI (HAVOK, EXISTER, EXALOUD)

CHILDREN OF BODOM

Архив отчетов
Дата
24.10.2009
Город
Москва
Клуб
Клуб "А2" (экс-Б1 Maximum)
Организатор
Клуб Б1 Maximum

Финские мелодик-дэт-металлисты Children of Bodom не были в России шесть лет. За это время они записали два альбома, перекроили на свой лад немало мировых хитов, исколесили полмира и еще много чем удивили и порадовали своих фанатов. Но российские поклонники остались в стороне от этих примечательных событий – на пути к славе Children of Bodom упорно обходили обе наши столицы (что уж говорить о других городах). Казалось, финны совсем позабыли своих ближайших соседей…

За эти долгие годы успели подрасти фанаты, которым выступление Children of Bodom в ДК Горбунова казалось легендарным событием столетней давности – они, может, и слышали о нем от старших товарищей, но в эту сказку мало верили. Но все же преданные фанаты продолжали надеяться – а вдруг Алекси Лайхо с компанией все-таки заедет к нам, устав покорять США и тягаться с «монстрами рока»? И вот свершилось чудо. В рамках тура в поддержку альбома “Blooddrunk” музыканты все-таки решили заглянуть в Москву и дать концерт в одном из самых больших клубов столицы.

Пугающая тенденция «безумные цены на билеты - пустые залы» на Children of Bodom сказалась в незначительной степени: пусть билеты имелись в кассе клуба вплоть до самого начала концерта, танцпол «Б1 Maximum» все же был основательно заполнен плотными рядами поклонников, а это по нашим временам редкое и оттого сильно радующее глаз явление.

На разогреве у финнов играла российская команда Fiend, выступление которой я почти не застала. Единственной песней из их программы, которую я послушала целиком, была “Sixpounder” – как ни удивительно, кавер на Children of Bodom. Такой смелый выбор «искАверканной» композиции вокалист Fiend объяснил тем, что сами «чилдрены» ее играть не будут. На мой взгляд, исполнять песню группы, достигшей более высокого профессионального уровня, как раз перед ее выходом на сцену - это несколько странно. Но будем считать, что Fiend просто старались польстить старшим товарищам. Может быть, им это даже удалось.

После шоу Fiend зрители сорок минут томились в ожидании – финские техники выполняли свою работу так невозмутмо-неторопливо, будто получали от этого процесса какое-то садистское удовольствие. Но ничто не длится вечно, в том числе и звездный час коварных техников – после обстоятельных приготовлений Children of Bodom все-таки предстали перед московскими фанатами.

Общую атмосферу шоу Children of Bodom как нельзя лучше передает одна незначительная деталь. Во время выступления Fiend большие экраны, подвешенные по бокам от сцены, исправно функционировали. Но стоило финским металлистам появиться на сцене, как техника вышла из строя: картинка на экранах начала дрожать, сплющиваться и растягиваться, а потом и вовсе пропала. И все попытки персонала клуба справиться с «восставшими машинами» обернулись провалом – капризная аппаратура ни в какую не хотела нормально работать. Казалось, что ей хотелось бунтовать и хулиганить вместе с музыкантами. Ну а если даже бездушные компьютеры так живо отреагировали на выступление Children of Bodom, то что уж говорить о зрителях. Они отрывались за все шесть лет ожидания – и, может быть, еще на несколько лет наперед, «про запас». Кто-то подпевал, еле поспевая за скоростными кумирами, кто-то прыгал, танцевал или просто неритмично размахивал руками и притопывал ногами… В общем, зрителей, «стоящих столбами», было очень мало.

Сет-лист группы показался очень коротким – вроде бы, 16 песен и немало, но я ожидала большего, - он пролетел с такой скоростью, что под конец хотелось спросить: «Это что, все?» Зато музыканты порадовали разнообразием программы: песни с последнего альбома “Blooddrunk” не вытеснили давно полюбившиеся публике хиты, и ни один из альбомов группы не был забыт – все они были представлены одной или несколькими яркими композициями.

Отдельного упоминания заслуживают попытки музыкантов пообщаться с залом. Алекси оказался обладателем на редкость «богатого» лексикона: англоязычная нецензурщина заменила ему все прочие способы выразить свои эмоции. Если бы даже «нецензурщина» - так нет, ему всего-то одно слово и знакомо, с вариациями. Не большей связанностью речи отличался и гитарист Роопе Латвала. Под конец основного сета он решил напомнить залу, что его первое выступление в составе Children of Bodom состоялось именно в Москве. Эту свою мысль он пытался выразить в течение пяти минут, посредством бесконечного повторения одних и тех же не связанных между собой слов и беспомощной жестикуляции. Рискну предположить, что во всем повинны непомерные возлияния по случаю прибытия в хлебосольную Москву… Ну а клавишник Янне Вирман пошел более простым путем и изъяснялся исключительно на финском. Правда, запомнился он мне все же не этим, а своей виртуозной игрой, благо, вертикально стоящая клавиатура синтезатора позволяла оценить ее в полной мере. Весь концерт я не могла оторвать глаз от рук Янне – я с таким участием наблюдала за тем, с какой скоростью он исполняет свои партии, что под конец шоу у меня начало сводить пальцы, будто я сама стояла на его месте. А он, как ни в чем не бывало, мог одной рукой играть в бешеном темпе какую-нибудь витиеватую мелодию, а другой тянуться за банкой с пивом. Впрочем, не менее виртуозно исполняли свои партии и остальные музыканты. Выдержать весь концерт в таком невероятном ритме - это просто подвиг. Профессионалы, иначе и не скажешь.

Мне было немного жаль, что Children of Bodom не сыграли ни одного из своих блестящих каверов, но, видимо, в сжатом сет-листе группы им просто не хватило места. Что ж, может быть, как-нибудь в другой раз… Этот концерт был хорош таким, каким он получился - не убавить, не прибавить. Можно, конечно, высказывать какие-то отвлеченные пожелания, «если бы да кабы», но в данном случае они излишни. Концерт удался и вполне оправдал надежды поклонников на отличное шоу.

Сет-лист:

01. Living Dead Beat
02. Hellhounds On My Trail
03. Silent Night, Bodom Night
04. Hate Me!
05. Follow The Reaper
06. Lake Bodom
07. Bodom After Midnight
08. Are You Dead Yet?
09. Blooddrunk
10. Angels Don't Kill
11. In Your Face
12. Children Of Decadence
13. Bodom Beach Terror
14. Downfall
15. Every Time I Die
16. Hate Crew Deathroll

Выражаем благодарность Роману Унгуряну (клуб «Б1 Maximum») за предоставленные аккредитации

Текст: Ксения Артамонова
Фото: Наталья “Snakeheart” Хорина
© HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Fiend

Children Of Bodom

(p)(с) 2007-2014 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker