Последние 25 отчетов

21.05.2015
Санкт- Петербург

GUANO APES

21.05.2015
Москва

OVERKILL

20.05.2015
Санкт- Петербург

P.O.D.

16.05.2015
Москва

MUCC

13.05.2015
Москва

FRANK IERO

30.04.2015
Москва

RED FANG

29.04.2015
Санкт- Петербург

RED FANG

25.04.2015
Гетеборг (Швеция)

U.D.O.

25.04.2015
Санкт- Петербург

АРИЯ

25.04.2015
Москва

EPICA

24.04.2015
Санкт- Петербург

EPICA

23.04.2015
Москва

МЕЛЬНИЦА

19.04.2015
Санкт- Петербург

IN EXTREMO

17.04.2015
Тильбург (Нидерланды)

Neurotic Deathfest 2015 (OBITUARY, BLOODBATH и др.)

12.04.2015
Санкт- Петербург

ENSIFERUM

11.04.2015
Москва

ENSIFERUM

11.04.2015
Москва

DRAGONFORCE

10.04.2015
Москва

КОRSИКА

10.04.2015
Санкт- Петербург

DRAGONFORCE

09.04.2015
Лодзь (Польша)

ANATHEMA

08.04.2015
Лодзь (Польша)

STEVEN WILSON

05.04.2015
Москва

ROSETTA, CALLISTO

05.04.2015
Москва

EISBRECHER

04.04.2015
Рязань

ARCHONTES, ARIDA VORTEX

04.04.2015
Москва

KORPIKLAANI

SIRENIA

Архив отчетов
Дата
10.05.2009
Город
Москва
Клуб
Клуб "Точка"
Организатор
Delta Mekong Concert

После выхода нового альбома норвежской группы Sirenia "The 13th Floor" (2009) с участием новой вокалистки Айлин многим поклонникам не терпелось увидеть и услышать прекрасную испанку вживую. И такая возможность представилась 10 мая в московском клубе "Точка". В 7 вечера в клубе было еще неожиданно мало людей, и те в большинстве вовсе не в неформальном облачении. При входе пришедшие могли ознакомиться с разномастным мерчендайзом и при желании приобрести продукцию групп, даже не имеющих отношения к стилю предстоящего концерта. Ввиду заявленного разогрева основная масса посетителей прибыла ближе к появлению на сцене Sirenia, но в итоге на концерте вряд ли было более пятисот человек.

До начала основного действа взору и слуху присутствующих предстала отечественная симфо-металлическая группа Sanctorium (г. Санкт-Петербург). У этой команды не так давно вышел дебютный EP "Gate of Sin" с довольно интересным материалом, и в северной столице Sanctorium уже неплохо известны. Их московское выступление приятно удивило, на моей памяти это был чуть ли не первый по-настоящему хороший разогрев. Хрупкая нежная вокалистка Дарья Жукова хорошо смотрелась в белом готическом платье, а лежащий на полу вентилятор развевал ее светлые волосы. Образ получился очень подстать исполняемому материалу и казался сказочным в свете рампы. В противовес воздушному образу барышни гроул-вокалист Радик Мустафин выглядел весьма внушительно и иногда даже грозно. Будучи обладателем длинных дредов, он не упускал возможность как следует ими покрутить и потрясти. Гитарист Виктор Жуков хорошо выкладывался и заводил присутствующих даже просто своим энергичным поведением на сцене. Басист Петр Баделин играл увлеченно и несколько отстраненно. Ударника же Андрея Козлова практически не было видно из-за установки, но зато было хорошо слышно. Звук в "Точке" в этот вечер был довольно хорошо отстроен, так что внимать выступлению было одно удовольствие. Хотя есть впечатление, что голос вокалистки вывели громче, чем нужно, но по ушам это не резало. К композиции "Spirit" публика уже пришла в концертное настроение и под конец чуть более получасового сета даже требовала продолжения. Sanctorium пришлись многим по душе и в качестве разогрева со своей задачей справились на "отлично". Группа ушла со сцены под восторженные аплодисменты, а вокалисты получили еще и по букету цветов.

Выхода Sirenia пришлось ожидать около сорока минут, и наконец, около девяти вечера на сцену вышел ударник Джонатан Перез, махнув палочками в знак приветствия, а за ним появились и остальные члены группы. С первой минуты большинство взглядов приковала к себе миниатюрная изящная Айлин в коротком кожаном наряде. Публику же поприветствовал бесподобный Мортен Веланд, сообщив, что группа рада вернуться в Россию. Программу открыла композиция "The Path To Decay", являющаяся первой на последнем альбоме группы "The 13th Floor". Поначалу немного скованная в движениях и будто смущенная Айлин быстро освоилась на сцене и активно взаимодействовала с залом, выкрикивая "Хэй! Хэй!", потрясая прекрасной шевелюрой и показывая публике "козу". После первых рукопожатий с поклонниками из первых рядов Айлин практически нервничать и всецело отдалась выступлению. Публика принимала Sirenia очень тепло и даже восторженно, а Мортен добродушно улыбался в ответ.

Большая часть сета пришлась на любимый многими третий альбом "Nine Destinies and a Downfall" (2007г.). С огромным воодушевлением были встречены композиции "Sundown", "The Other Side", "One By One", "Downfall". Внимание было уделено всем альбомам, но меньше всего выпало на долю "At Sixes And Sevens" (2002) - всего две композиции. Звук буквально обволакивал и возносил в иную реальность, а музыканты Sirenia делали все, чтобы еще больше взбудоражить и не отпускать сердца поклонников. Практически перед всеми композициями Веланд общался с публикой, разъясняя, с какого альбома будет песня, а иногда и интересуясь у присутствующих, какую именно песню с названного альбома они хотели бы услышать.

Очаровательная Айлин хорошо справлялась со старым материалом, будто он был написан для нее. Чего стоило ее исполнение "Meridian" с альбома "At Sixes And Sevens", когда эмоции буквально захлестывали. Ранее на композиции "Star-Crossed", что с альбома "An Elixir for Existence" (2004) имел место трогательный момент - перед проникновенно поющей Айлин качался одинокий огонек зажигалки. Будем надеяться, что Айлин задержится в группе, и к следующему приезду Мортен ее не заменит на другую. Гитарист Майкл Круминс периодически поглядывал на вокалистку и одобрительно улыбался, сам же он иногда покидал свой левый фланг сцены, меняясь с Веландом местами, и играл весьма экспрессивно, чем радовал поклонников. Голос великана Мортена пробирал до глубины души и доставлял несомненное удовольствие. Бас же и клавиши шли фонограммой, как и хоровые вставки в композициях. Фонограммы было даже с избытком, ну да пусть это остается на совести группы. Толпа все равно бесновалась и всячески радовалась выступлению любимой команды.

Настоящий восторг встретила композиция "My Mind's Eye", закрывавшая основной сет. Айлин протянула микрофон в зал и поклонники пели излюбленную песню вместе с группой. Веланд поблагодарил зал и под бурные аплодисменты группа скрылась со сцены, однако очень скоро вернулась на бис. У участников Sirenia  в руке уже было по банке пива, которым они и приветствовали обрадованных зрителей. Первой на бис прозвучала "Lithium And A Lover" с альбома"An Elixir for Existence", а в зале в это время летали мыльные пузыри. И буквально без передышки была сыграна "Absent Without Leave" с третьего альбома, встреченная также с восторгом.

Группа вновь покинула сцену и часть фанатов потянулась на выход. Однако особо упорные продолжали скандировать "Sirenia!" и "We want more!", и результат не заставил себя долго ждать. Sirenia вновь предстали перед аплодирующими поклонниками. Веланд делано удивился такому приему и пояснил, что вообще-то уже пора пить "russian vodka", да и песен они больше не знают, но так и быть, у группы есть еще одна песня с нового альбома - "The Lucid Door". С радостными возгласами толпа запрыгала, Айлин обнимала стойку, вновь трясла волосами и заводила толпу. Откровенно слепили стробоскопы, а рокочущий гроул Мортена заполнял собой весь зал. Впечатление портил только пару раз фонивший микрофон Айлин, но на волне эйфорического восторга было уже не до этого.

В конце композиции, по-видимому, приняв во внимание замечание Веланда о водке, представители организаторов вынесли группе на сцену стопки с этим напитком. Участники Sirenia под свист, возгласы и овации зала их опустошили, Мортен же предварительно провозгласил: "Cheers, Moscow! That one is for you!"

Воодушевляющее воздействие концерта Sirenia еще долго не отпускало, будто придавая сил и энергии. Это был во многом приятный вечер и концерт, на котором стоило побывать.

Сет-лист Sirenia:

01. The Path To Decay
02. Sundown
03. Euphoria
04. The Other Side
05. The Seventh Summer
06. Star-Crossed
07. One By One
08. Lost In Life
09. Downfall
10. Meridian
11. Led Astray
12. Sister Nightfall
13. My Mind's Eye

Бис 1:

14. Lithium And A Lover
15. Absent Without Leave

Бис 2:

16. The Lucid Door

Выражаем благодарность Владимиру и Виталию (Delta Mekong Concerts) за предоставленные аккредитации

Текст: Ольга "Omena" Дендымарченко
Фото: Дмитрий “Ward” Куликов, Ольга "Omena" Дендымарченко
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Спрятать фото

Sanctorium

Sirenia

(p)(с) 2007-2015 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^

eXTReMe Tracker