Iron Trooper

Ничего напускного

10.07.2016

Когда я говорила друзьям, что собираюсь на концерт питерского трибьюта Iron Maiden, многие из них невольно кривились, а в глазах читалось: «И что, это может быть интересным?» В ответ на распространённое предубеждение против трибьют-коллективов могу сказать лишь одно: меня очень радует, что талантливых музыкантов в России хватает. И участники Iron Trooper не исключение. В беседе ребята выразили мнение, что одна из главных причин популярности Iron Maiden в том, что в них нет ничего напускного. Что ж, парни знают, о чём говорят, ведь они сами выкладываются во время своих выступлений на полную катушку, щедро заряжая публику позитивной энергией. (Согласитесь, невозможно быть при этом неискренними.) И да, чёрт возьми, они делают шоу! А как им это удаётся, вы узнаете из интервью.

Как был образован трибьют?

Кирилл Сорокин (вокал): На пустом месте и быстро. Вопрос создания решился буквально за месяц. Помню, это была середина октября прошлого года. И уже в ноябре у нас была первая репетиция, а спустя пару недель мы дали небольшой концерт.

А кто основал группу?

Александр Левин (художественный руководитель): Я. Я услышал «ВКонтакте» демо-версию песни “The Trooper” и сперва подумал, что это Iron Maiden, и поёт Брюс Дикинсон собственной персоной. А оказалось, что это Кирилл. У меня челюсть отвисла просто, и я тут же ему написал. Вообще идею создания трибьюта Iron Maiden я вынашивал несколько лет, но подходящего вокала не слышал нигде на всём постсоветском пространстве. В основном на Кипелова все похожи. А тут такое! Так всё и закрутилось.

Вы все были по большей части уже знакомы между собой?

Кирилл Сорокин: Мы втроём (кивает на гитариста Юрия и басиста Евгения) уже давно знакомы. Александра Левина я видел пару раз на выступлениях Pink Floyd Show (Александр играет на гитаре в Saint Petersburg Pink Floyd Show – прим. авт.). А вообще питерская музыкальная тусовка маленькая – практически все друг друга знают.

Впечатление от первого концерта помните?

Кирилл Сорокин: Да, было очень жарко. (Смеётся.) Помню, что реакция публики была очень положительной.
Александр Левин: Видео первого концерта выложено в Сети, так что всё зафиксировано документально.

Какая музыка вас вдохновляет, помимо Iron Maiden?

Кирилл Сорокин: Разная. Deep Purple, Europe...
Александр Левин: Пугачёва!
Александр Воропай: Меня вдохновляет Юрий Лоза в последнее время. (Улыбается.)
Александр Левин: В последнее время он всех вдохновляет. (Смеётся.)

На концертах Iron Maiden доводилось бывать?

Кирилл Сорокин: Да, я был три раза: два из них в рамках одного тура. Собираемся 25 июня ехать. Билеты уже куплены.
Александр Бабинцев (барабаны): Я не собираюсь.
Кирилл Сорокин: Ты уволен. (Всеобщий хохот.)

Играете ли вы параллельно ещё в каких-либо группах?

Александр Бабинцев: Я играю вместе с гитаристом Iron Trooper в трибьюте Metallica. Собираемся как-нибудь выступить в «Джаггере». Ну и ещё участвую во многих мелких проектах.

Чего хотите достичь в рамках трибьюта?

Александр Левин: Затмить оригинал. (Улыбается.)
Александр Бабинцев: Получить официальный статус. Ну или хотя бы, чтобы Iron Maiden узнали, что в России теперь тоже есть трибьют.
Кирилл Сорокин: Можешь снять теперь розовые очки. (Улыбается.)

Работа в этом направлении ведётся?

Александр Левин: Учим английский язык. (Улыбается.)
Александр Бабинцев: Пока дальше “Hello!” и “London is the capital of Great Britain” дело не идёт.
Александр Левин: Кирилл вот скоро на курсы самолётовождения пойдёт. Потому что Брюс Дикинсон водит самолёт.
Александр Воропай: Да не потому что!
Александр Левин: А почему?
Александр Воропай: Кирилл сам хочет.
Кирилл Сорокин: Да, это моя мечта с детства. Меня всегда интересовала авиация. Всегда хотел стать пилотом.
Александр Левин: В нашем коллективе, кстати, есть приглашённые музыканты. Вот вошёл Алексей Петров. Великий человек. Человек и пароход. (Улыбается.) Алексей музыкант из Saint Petersburg Pink Floyd Show. Клавишник.

Почему, по-вашему, Iron Maiden популярны в мире и в России в частности?

Александр Левин: Потому что они делают свою музыку несмотря ни на что (я имею в виду конъюнктуру и прочее). В них нет ничего напускного.
Александр Бабинцев: Ну, это всё субъективно.
Кирилл Сорокин: Iron Maiden создают хорошую музыку.
Александр Бабинцев: Они были на гребне Новой волны британского хэви-металла и очень выделялись вокалом и шоу. Iron Maiden были в локомотиве тренда. Они появились в нужное время и в нужном месте.
Александр Левин: Вообще сейчас они популярные.
Александр Бабинцев: Потому что они и тогда были популярными. Есть же ещё такое явление как инерция.
Александр Левин: Инерция... Нехилая инерция – сколько лет прошло!
Кирилл Сорокин: Важно то, что музыканты пишут ту музыку, которую хотят они, а не ту, что определяет мода.

Американский трибьют The Iron Maidens оригинален тем, что это абсолютно женская команда...

Александр Бабинцев: ...А мы абсолютно мужская. (Всеобщий смех.)

Это как раз неоригинально.

Александр Воропай: Ты просто не всё знаешь о нас! (Снова взрыв хохота.)

Что отличает Iron Trooper от других трибьютов Iron Maiden, например, от киевских Blood Brothers?

Александр Бабинцев: Прежде всего, мы единственный трибьют Iron Maiden в России. Украинские ребята хороши. Женя вот сможет о них больше рассказать.
Евгений Агафонов (бас): Да, я хорошо знаком с Blood Brothers. Они за четыре года своего существования отлично поставили гастрольную деятельность как в Украине, так и за её пределами. Их очень многие знают. По ряду причин с большим размахом им выступать не приходится, но, я думаю, у них ещё всё впереди. По крайней мере, на них ходят, и их очень любят. Думаю, Blood Brothers компенсируют украинским поклонникам тот факт, что Iron Maiden в Украину не приезжают.
Александр Левин: А насчёт наших отличий, то у нас Кирилл по своему вокалу наиболее приближен к оригиналу. Практически не отличить. Ни один из существующих в мире трибьютов Iron Maiden этим похвастаться не может, на мой взгляд.

Что для вас важно: максимально приблизиться во всём к оригиналу или выработать свой стиль, насколько это возможно в рамках трибьюта?

Кирилл Сорокин: Конечно, максимально приблизиться к оригиналу, поскольку публика всегда сравнивает с оригиналом. А если ты начнёшь добавлять что-то своё, то это игра с огнём: кому-то может понравиться, а у кого-то может вызвать негативную реакцию. Даже если это будет сделано оригинально и хорошо, далеко не все смогут это понять.
Александр Бабинцев: Для меня важно понять партию барабанщика Iron Maiden, понять, почему он играет так, а не иначе. Влезть в его шкуру, как будто если бы меня взяли в Iron Maiden и сказали бы: «Сыграй так же или мы тебя уволим!». И это интересно – открыть для себя нового человека, поскольку я не особо со школой игры Нико Макбрэйна согласен, если можно так выразиться. У меня есть свой подход к восприятию этой музыки.

На что вы ориентируетесь при составлении сет-листа?

Кирилл Сорокин: Больше ориентируемся на собственные пожелания. У каждого появляется куча идей. И если кто-то говорит: «А я вот хочу вот эту вещь включить», то, собственно, а почему бы и нет?
Евгений Агафонов: Да, нет песен из разряда «Ой, только не эту!». Никто из нас просто не предлагает таких.
Кирилл Сорокин: Хочется исполнить песни из раннего периода, из золотой эпохи, из 90-х годов и совсем современные вещи. Всему своё время. Если мы не сыграем какие-то песни сейчас, мы сыграем их через полгода. Конечно же, мы прислушиваемся к пожеланиям публики. Ну, подождите чуть-чуть! Всё сыграем. И будут также и забытые песни, которые сами Iron Maiden уже давно не исполняют.
Евгений Агафонов: Да, есть много песен, порядка трёх десятков, которые Iron Maiden вообще не играли. Из них, на наш взгляд, есть отличные, а порой даже шедевральные вещи. И обидно, что они незаслуженно забыты самой группой. Мы включаем в программу такие песни.
Кирилл Сорокин: Сегодняшний концерт не исключение.
Евгений Агафонов: Да, пару таких вещей мы сегодня исполним.