At The Gates

Никаких обещаний

05.10.2015

Что можно сделать за 15 минут? Ну, скажем, почистить зубы, сходить за хлебом или погладить пиджак. А еще прочитать статью в интересном журнале, обновить ПО в смартфоне или послушать свежую ЕР-шку любимой группы. Словом, сделать можно довольно много продуктивных дел. Но только не взять интервью у настоящей звезды экстремальной музыки. Шведских мелодик-дэт-металлистов At The Gates за прошедшее лето мне довилось повидать дважды. Выступление группы на французском “Hellfest” подогрело мой интерес к группе, после чего было решено попробовать перехватить кого-нибудь из парней в Германии, в кулуарах всем известного Вакена. Возможность пообщаться с сами Эдрианом Эрландссоном была встречена с большим воодушевлением, и вопросов накопилось немало, однако, к сожалению, задать большинство из них возможности так и не представилось. Строгий менеджер лейбла выделил именно те самые 15 минут, в течение которых мне и предлагалось пообщаться с культовым шведским барабанщиком. На выходе получился материал, больше напоминающий по своему формату блиц-интервью, чем полноценную беседу. Но, как говорится, чем богаты, тем и рады.

Как родилась идея реюниона и записи нового альбома At The Gates?

Ну… Сперва у нас был реюнион в 2008 году. Мы отыграли несколько концертов вместе, последний был в Греции в сентябре, если не ошибаюсь. После этого мы просто переписывались с парнями по электронной почте. Затем мы получили предложение сделать шоу в Гётеборге в 2011-м. Мы обсудили это и пришли к выводу, что было бы здорово сыграть еще несколько концертов. Что мы в итоге и сделали. Джемуя вместе и играя старые вещи, мы стали поговаривать о том, как бы попробовать записать что-нибудь новое, поработать вместе над свежим материалом и посмотреть, как дальше пойдет дело. Фактически альбом сочинили Андерс (Бьерлер, гитарист), Томас (Линдберг, вокалист) и Йонас (Бьерлер, басист). В процессе работы они слали свои идеи мне и Мартину (Ларссону, гитаристу). Позже, когда материала накопилось достаточно много, мы встретились все вместе на репетиционной базе и приняли решение записать новый альбом. После этого оставалось только подыскать подходящий лейбл.

Довольны ли вы сотрудничеством с  Century Media?

Да, очень довольны. Это отличный лейбл, их персонал по-настоящему предан своему делу, у них хороший бэк-каталог. Также они очень тесно контактируют с фэнами, с людьми, которые покупают альбомы. Промоушен для “At War With Reality” (2014) они сделали замечательный. Так что, да, у нас отличное сотрудничество.

Расскажи мне об обложке нового альбома. Как она появилась?

Мы работали с парнем из Румынии, его зовут Костин (Чиореану). Он создал несколько отличных обложек для недавних релизов, к примеру, для нового альбома Arch Enemy. Томас отослал ему все тексты песен, которые планировались к включению в диск, и он сделал графическую интерпретацию тем, которые в них заложены. Изначально он предложил пару-тройку вариантов оформления, из которых мы выбрали финальный. Вот так все и произошло. Концепция полностью основана на текстах Томаса.

Йонас и Андерс – братья-близнецы. Как вы различаете их?

(Смеется.) У Йонаса нет татуировок. Также Йонас немного крупнее Андерса. На самом деле, когда ты проводишь с ними много времени, то они уже не кажутся так сильно похожими.

В настоящее время ты задействован сразу в нескольких проектах. Должно быть непросто параллельно играть с таким количеством команд, к примеру, выступая на фестивалях. Нет ли у тебя с этим проблем?

Конечно, это нелегко. В 2008 году я был занят только в At The Gates и Nemhain – готик-группе, в которой я играю вместе со своей женой. Чуть позже я стал параллельно играть в Brujeria. Тогда это было не слишком тяжело совмещать с At The Gates. Чуть позже, когда в 2008 году At The Gates опять разбежались, я присоединился к Paradise Lost. Это уже стало довольно тяжеловато, особенно после того, как мы с At The Gates снова начали выступать. Ведь Paradise Lost по-прежнему нужен постоянный барабанщик. Я только что записал с ними новый альбом “The Plague Within”, но у меня нет возможности поехать с ними в тур, потому как у нас запланировано слишком много концертов с At The Gates. Это был непростой выбор, надеюсь, что не слишком сильно разочарую ребят.

Есть ли у вас планы записать еще один альбом At The Gates?

Сейчас мы просто наслаждаемся моментом, играя концерты. В сентябре мы отправимся в Южную Америку и Австралию, а в октябре нас ждет Япония. Также у нас есть планы на еще один тур по Северной Америке в следующем году. Мы решили, что мы не будем больше давать обещаний вроде «мы никогда не запишем новый альбом» или «мы никогда больше не выйдем на одну сцены вместе». Хватит обещаний. Мы просто выступаем в поддержку свежей пластинки, и если у нас появятся желание записать что-то новое, мы это сделаем.

Ты уже неоднократно посещал Россию, сперва в составе Cradle Of Filth, затем с Paradise Lost и At The Gates. Есть ли у тебя какие-нибудь особые воспоминания или впечатления от нашей страны?

Да, в первый раз я приехал с Cradle Of Filth, по-моему, это было в 2003 году. Пару лет назад мы выступали у вас с At The Gates. Я могу ошибаться, но мне кажется, что страна становится более свободной. Я думаю, что этому способствуют происходящие внутри страны события. Или это все влияние запада, я не уверен. К примеру, как мне показалось, появилось куда больше разнообразных ресторанов. В Швеции у меня есть друг, который женат на русской женщине, и мне известно, что в прошлом у них были серьезные политические проблемы с тем, чтобы она смогла переехать к нему. В любом случае, когда мы играем в России, нас всегда отлично принимают, а после шоу фанаты очень дружелюбны и добры к нам. Ну и во время, концерта, конечно аудитория отрывается по полной. Так что это всегда приятно.

Почему ты решил подстричься? Раньше у тебя был шикарный длиннющий хаер.

(Смеется.) Мне нравится меняться, это никогда не бывает лишним. У меня были длинные волосы на протяжении 15 лет, но теперь я от них устал. Дело в том, что мы с женой много занимаемся подводным плаванием. К тому же, мне приходится постоянно разъезжать, и со временем я разочаровался в длинных волосах. Знаешь, металл - он внутри, а не во внешних атрибутах. Если я все же когда-нибудь решусь снова отпустить волосы, то они точно не будут такими длинными, как раньше. Ну и потом, когда ты становишься старше, качество волос оставляет желать лучше.

Кто был твоими кумирами в начале музыкальной карьеры?

Лично для меня это были Iron Maiden, Saxon, Judas Priest, Motley Crue…

А если говорить о конкретных музыкантах, о барабанщиках?

Почти все те же. Томми Ли оказал на меня большое влияние, Фил Радд, Дэйв Холланд… Я начал покупать пластинки в 1981 году .Почти все знаковые альбомы того времени так или иначе впечатляли и вдохновляли меня. Это была замечательная пора, чтобы влиться в музыку.

Как ты считаешь, возможно ли в будущем совместное турне трех титанов мелодик-дэта из Гётеборга - At The Gates, Dark Tranquillity и In Flames?

Не уверен, что подобное шоу когда-либо состоится, мы с ребятами никогда не обсуждали эту тему. Но если нечто подобное однажды случится, будет круто. Лично я всегда за подобные идеи. Мы очень хорошо дружим со всем ребятами из других команд. Так что почему нет?

К сожалению, нам пора закругляться. Твои последние слова российским фанатам, ожидающим твоего очередного приезда.

Спасибо за вашу поддержку на протяжении стольких лет. С нетерпением жду скорейшего возвращения в вашу прекрасную страну. Увидимся на концертах!

Выражаем благодарность Биргит Люмейер (Century Media) за организацию этого интервью

Михаил “IronMike” Шаталин