Ария

Ария
30 лет – пресс-конференция

28.09.2015

Ария – главный ньюсмейкер российской тяжелой сцены, и такое знаковое событие, как 30-летие коллектива, просто невозможно оставить без внимания. Тем более что отмечать свой юбилей музыканты решили с размахом – ему будет полностью посвящен нынешний «Ария-Фест», причем в первый его день, 28 ноября, в выступлении примут участие почти все бывшие члены группы – Сергей Маврин, Алик Грановский, Сергей Терентьев, Александр Манякин и, конечно же, Валерий Кипелов. Чтобы заявить о грядущем событии во всеуслышание, Ария и ее гости, а также поэт Александр Елин и глава концертного агентства The Motley Concerts Станислав Зализняк, собрались 24 сентября на большую пресс-конференцию. Вы, наверняка, уже читали «флэш»-новости с нее, порой сильно искаженные, во многих других изданиях, поэтому мы решили предложить вашему вниманию большой материал, в котором было бы по возможности точно отражено все то существенное, что было сказано музыкантами журналистам.

Известно, что западным музыкантам, таким как Led Zeppelin или The Smiths, предлагают баснословные гонорары за то, чтобы они сыграли один вечерок для каких-то богатых людей. Вы же соединяетесь только в рамках ваших юбилеев. Часто ли поступают вам подобные предложения? И какие суммы вам предлагают за воссоединение не на юбилее, а по пожеланию какого-то абстрактного человека?

Владимир Холстинин: Я могу только позавидовать западным коллегам. Когда читаешь, что кому-то предлагают какие-то суммы за воссоединение, я в сотый раз понимаю, что родился не в той стране. Нам никто ничего не предлагал. Мы собираемся, потому что праздник, потому что хотим сделать какой-то кусочек истории, не сильно коммерческий.

Валерий Кипелов: Мы, как Володя сказал, предпочитаем воссоединяться, чтобы порадовать наших поклонников, не для того, чтобы заработать какие-то большие деньги. Нам на самом деле иногда очень приятно друг друга видеть и играть для наших поклонников. Я думаю, что это самое главное. Это отличает нас от наших западных партнеров.

Виталий Дубинин: Led Zeppelin гораздо проще, настоящих участников там всего трое. А здесь такая шарага – кого приглашать? (Дружный смех.) Надо выбирать.

Владимир Холстинин: Это заказчик должен заказывать состав.

(*) Опять-таки, западные коллеги часто приурочивают к своим юбилеям переиздания своих классических альбомов с какими-нибудь бонус-треками. У вас что-то подобное планируется?

Владимир Холстинин: Поскольку носители не продаются, вряд ли мы будем что-то такое делать. Но мы все-таки хотим сделать нормальное качественное видео этого события. Предыдущий концерт мы по разным причинам не сняли и не смогли выпустить. В этот раз мы хотим исправить ошибку.

(*) Ария выступает не только на отечественных фестивалях, но и на зарубежных. Чем, на ваш взгляд, западные фестивали отличаются от отечественных – в хорошую сторону и, возможно, в плохую?

Виталий Дубинин: По большому счету, ничем. В том, что касается технического обеспечения, наши фестивали сравнялись с западными. Что касается приема публики, то несмотря на языковой барьер, прием на Западе всегда почему-то гораздо лучше. Наверное, потому что люди приходят туда отдыхать, получать удовольствие, а не оценивать критически, как это у нас частенько бывает, то или иное выступление. В принципе, на Западе люди на концертах отрываются по полной программе.

Владимир Холстинин: Плюс по нашим наблюдениям, они меньше снимают концерты на всякие гаджеты, не делают «селфушечки», а просто смотрят концерт и кайфуют, что не так часто случается у нас. У нас почему то любят весь концерт снять в ужасном качестве, или им важно запечатлеть себя на неком концерте.

Вопрос к бывшим участникам коллектива. Бывает ли у вас такое, что вы слушаете музыку своих бывших коллег и думаете: «Я бы так не сделал»?

Валерий Кипелов: Как правило, мы все интересуемся, что происходит в Арии, хотя мы давно уже там не работаем, но все равно интересно. Мы же из одного, можно сказать, гнезда. Я, например, могу сказать по поводу последнего клипа «Точка невозврата» - мне очень понравился клип, я его с огромным удовольствием посмотрел. Честно говоря, если какая-то работа в Арии удачно сделана, меня это радует. Я смотрю иногда концерты Арии – я наконец-то освоил компьютер, но их надо смотреть через телевизор. Где-то прерываю, может быть, не все мне там нравится, но в основном я отмечаю для себя больше позитивных моментов, чем негативных.

Сейчас стало популярным такое явление как краудфандинг, когда музыканты просят помощи у своих фанатов, продавая какие-то акции, чтобы накопить деньги на запись альбома либо выпуск видео. Собираетесь ли вы прибегать к такому? Как вы относитесь к этому явлению?

Владимир Холстинин: Пока мы ни разу так не делали. Не могу сказать, что никогда этого не будет, мы периодически обсуждаем такую возможность, но каждый раз приходим к тому, что будем обходиться своими силами. Наверное, сложно привыкнуть к тому, что ты играл всю жизнь на сцене, а теперь нужно положить шляпу и выйти на улицу. Я не могу так.

Виталий Дубинин: Володя просто хотел сказать, что нам пока своих денег на выпуск хватает. Когда настанут тяжелые времена, тогда обратимся.

(*) Насколько участники группы задействованы в отборе коллективов для «Ария-Феста»? Насколько вам близко творчество коллективов, которые там выступают? И как получилось, что грядущий фестиваль будет открывать такая достаточно экстремальная группа как Avatar?

Станислав Зализняк (The Motley Concerts): Механизм очень прост – мы исследуем западный рынок на предмет молодых артистов, актуальных на сей момент, и доводим до сведения наших коллег из Арии, если есть кандидатура. Если это нравится и подходит, то мы стараемся пригласить. В этот раз получилось пригласить Avatar – артист интересный, я бы не сказал, что очень молодой, группа эта уже успела объездить весь мир, была на предыдущем Вакене хэдлайнером сцены под тентом, а это для молодой группы достаточно хороший результат. Вот мы и решили показать Москве эту интересную и самобытную группу. Вообще, девиз, принцип нашего фестиваля таков – мы хотим открывать для Москвы и нашей страны интересные иностранные группы, которые здесь еще не выступали.

(*) То есть, это можно считать в некотором роде музыкальным просветительством?

Станислав Зализняк: Мы, наверное, пытаемся сказать, что нам этот артист нравится, посмотрите, возможно, он понравится и вам.

Согласны ли вы с тем, что чем меньше город, чем реже туда ездят крупные музыканты, тем более крепкая там фэн-база, тем жарче проходят концерты, тем больше отклик на концертах? Или это не зависит от города?

Михаил Житняков: Наверное, прямо такая тенденция не прослеживается, но частенько именно в малых городах, для которых приезд группы Ария является безусловным событием, может быть, даже событием года или большего периода времени, приходилось наблюдать такие вот бури эмоций публики, теплый прием, и это, как следствие, сказывается на нас. Мы тоже иногда приходим в такой восторг от того, что приезжаем в малый город и думаем, что сейчас вот так скромненько отработаем концерт, а вместо этого получаем заряд позитива.

С каким оркестром вы будете выступать во второй день фестиваля? Как идет взаимодействие, репетиционный процесс, если он уже начался? И главное, какие песни – необычные, неожиданные для нынешнего сет-листа, но которые органично прозвучат с оркестром – готовятся?

Виталий Дубинин: Ну, песни будут самые обычные, «арийские». Какие необычные песни мы можем исполнять?

Какие-нибудь раритеты.

Виталий Дубинин: Какие-то будут, конечно. Но не хотелось бы об этом говорить сейчас. Да, мы готовим интересную программу, надеемся, что это будет с оркестром «Глобалис» - сейчас у нас все подтверждено и с оркестром, и с дирижером. Аранжировки будет делать тот же человек, который работал с нами над «Классической Арией» в 2002 году – Кирилл Уманский. Сейчас аранжировки в процессе написания, и мы рассчитываем, что непосредственно после того, как приедем из тура – в середине ноября мы приезжаем – у нас до фестиваля будет две недели, и в этот период мы все успеем сделать.

(*) Дирижером, насколько мне известно, на этом концерте будет швед Ульф Вандербрандт. Почему вы выбрали именно его? У вас, насколько я понимаю, ведь был широкий выбор.

Виталий Дубинин: Выбор, на самом деле, не достаточно широкий. У нас был хороший опыт работы с Константином Кримцом, который, к сожалению, уже покинул этот мир, а настолько же яркого и харизматичного дирижера найти сложно. Сейчас многие группы и артисты у нас выступают с оркестрами, но на дирижера и смотреть не хочется – чувствуется, что он только что снял китель – милицейский или еще какой-то – и ему все равно, что играть, какую музыку. Хотя, конечно, это подчеркивает его профессионализм. Когда мы познакомились с Ульфом, нам показалось, что такой человек придаст концерту дополнительный колорит и именно с ним нам будет проще найти общий язык, потому что помимо того, что он дирижирует оркестром, он еще и сам рок-барабанщик. Поэтому когда появилась такая возможность с ним законтачить и его пригласить, мы не задумывались ни секунды.

(*) Значит, значение имел не только профессионализм, но и его личная харизма?

Виталий Дубинин: Конечно. Мы посмотрели несколько видео с ним, и то, как он это делает, нам очень понравилось. Харизма, конечно, одна из ведущих причин, почему мы его пригласили. А не потому, что он швед. (Дружный смех.)

Вопрос, который наверняка волнует всех поклонников Арии. Хотя бы теоретически возможен ли реюнион не на один вечер, а на какой-то более продолжительный срок? Возможно ли возвращение Валерия, возможно ли возвращение Сергея Маврина в Арию – когда-нибудь? Или остались непримиримые разногласия?

Валерий Кипелов: На самом деле, достаточно сложно ответить. Насчет непримиримых разногласий могу сказать, что сейчас между нами никаких разногласий нет, мы стараемся решать какие-то вопросы цивилизованно, мирно. Я думаю, что все мы – бывшие участники, нынешние участники – довольны своими проектами, довольны тем, как идут дела в группах. Я думаю, что можно чаще встречаться – по разным поводам, не только для юбилеев. Вот, предлагали сыграть для каких-нибудь олигархов – мы обязательно что-то в этом духе придумаем. Не знаю, возможно, у ребят какая-то другая точка зрения. Одно могу сказать, что недомолвки, недосказанные слова – они давно уже закончились. Мы вполне взрослые люди, чтобы решить вопросы миром.

Виталий Дубинин:
Я согласен с Валерием. Абсолютно никаких разногласий у нас нет. Мы встречаемся достаточно часто. С момента расставания прошло не так много времени, а мы уже будем выступать вместе пятый раз. Если делать это чаще, то какой смысл был расставаться? (Смеется.) Согласен с тем, что у всех все получилось, поэтому приятно собраться не то чтобы без повода, но по какому-то хорошему поводу, не просто чтобы заработать деньги.

Владимир Холстинин: Насчет поклонников – им же гораздо лучше. Пять коллективов – Артерия, Мастер, Маврик, Кипелов, Ария. Ходи, куда хочешь?

Валерий Кипелов: Я вспоминаю предыдущий наш юбилей, 25-летие. Замечательный был концерт, у меня до сих пор все знакомые вспоминают, как это было замечательно, когда каждый участник, который когда-то играл, пришел не просто так, а еще и со своей группой. Думаю, что в будущем мы придумаем что-то еще более оригинальное - на 40-летие, да… Дотянуть бы… (Дружный смех.)

Виталий Дубинин: Я думаю, что это неплохая идея. Возможно, мы как-нибудь объединим свои усилия и, может быть, запишем совместную песню, сингл. Мне кажется, это было бы неплохо, интересно.

Когда вы начинали, Интернета еще не было, и если человек хотел послушать вашу музыку, он должен был либо купить вашу пластинку или кассету, или пойти на концерт. Сейчас все есть в Интернете, можно ни за что не платить, и один из немногих способов, как группе себя проталкивать – это разогревать большие группы. Но зачастую это совершенно второсортные коллективы, которые дали организаторам баснословную сумму денег. Поэтому хотелось бы вас спросить: если бы вы сейчас начинали с нуля, вас никто не знает, а вы решили встать на путь музыканта, что бы вы делали?

(Смех музыкантов.)
Валерий Кипелов: Это как страшный сон!

Владимир Холстинин: Мне кажется, на этот вопрос сложно ответить, может быть, даже невозможно. Нельзя дважды войти в одну реку. Мы жили в одно время, сейчас другие времена и другая молодежь. Мы не можем стать ими и понять, что делать в данной ситуации. Поэтому мы можем только оценивать свой пройденный путь и, может быть, иногда давать какие-то советы. Но говорить, что мы бы сделали так и так, мне кажется, будет неправильно.

Сергей Попов: К тому же, некоторые вещи, которые сегодня изменились, могут не помешать, а, наоборот, помочь молодым людям, которые могут воспользоваться Интернетом, не так ли?

Валерий Кипелов: У меня из всех ребят с Интернетом были самые большие трудности, я самым последним стал осваивать это хозяйство. И я могу сказать о его преимуществах. Раньше я с нашей поэтессой Маргаритой Пушкиной общался по телефону, и когда она читала мне текст, я записывал, а потом трудно было разобрать, что я понаписал. Теперь проще - она присылает текст, я его скачиваю, и это огромное удобство. По поводу сведения – сейчас можно не выезжать за границу, а сводить альбом, сидя дома: тебе будут присылают уже почти готовые записи, сведенные и отмастеренные. Гораздо проще стало чисто технологически. Иногда можно что-то почерпнуть из видеороликов. Каждый раз, когда я приезжаю после очередного концерта, я смотрю, как мы отыграли, что было хорошего и что было плохого. Обычно мы сами снимаем свои концерты, а тут еще и Интернет. Он не дает расслабляться, потому что каждый раз ты под прицелом этих телефонов, камер и всего прочего, и облажаться очень не хотелось бы. Поэтому это накладывает на тебя дополнительное бремя: ты все время под контролем, ты понимаешь, что если ты что-то напортачил, это будет известно всему миру, всем нашим поклонникам, которые смотрят, следят за твоим творчеством. Так что у Интернета есть и свои плюсы, и свои минусы.

Виталий Дубинин: А потом все-таки Интернет не заменит живого концерта. Несмотря на то, что ты посмотришь записи, если ты являешься поклонником группы, у тебя не должно пропасть желание пойти на концерт. Наоборот, посмотрев видео в Интернете, по-моему, еще больше будет желание пойти и увидеть все это живьем. По крайней мере, у меня так.

Вдогонку – как вы относитесь к аудио-пиратам, к торрентам, к тому, что музыку скачивают бесплатно?

Виталий Дубинин: По-моему, все уже привыкли, это как данность такая, они просто как родные люди.

Нет, серьезно, ругаетесь на поклонников, которые скачивают?

Валерий Кипелов: Ругаться бессмысленно. Потом мы никогда не зарабатывали деньги с выпуска наших альбомов, единственный способ заработать деньги в России – это концертная деятельность. Были прецеденты, когда удавалось заработать деньги, которые позволяли нам, скажем, снять очередной клип. Группа Кипелов никогда не обращалась за помощью спонсоров, мы старались все сделать за свои деньги, и в какой-то момент продажи наших альбомов позволяли нам это делать. Сейчас, к сожалению, мы находимся примерно в такой же ситуации, как и все остальные, и, честно говоря, особо мы от этого не страдаем. Ну, так случилось, что ж теперь, это воспринимается как данность.

Кроме «Ария-Феста», какие ближайшие планы у всех групп, входящих в семью Арии? Когда запланированы следующие концерты?

Сергей Терентьев: У группы Артерия, как и у всех музыкантов, в творческих планах – следующий номерной альбом. Разумеется, по дороге случатся какие-то синглы. А ближайшее выступление у нас 10 октября в клубе «Театръ» на фестивале «Планета Железяка». Далее планируется тур на Дальний Восток. Хотелось бы, чтобы он не помешал моему выступлению в рамках этой легендарной группы на этом вот концерте. Хотелось бы попасть на все репетиции, но, к сожалению, на все, наверное, не получится. Я буду стараться сделать домашнюю работу на пять – все отрепетировать. Для этого Интернет и нужен – по Скайпу будем репетировать.

Алик Грановский: У группы Мастер все то же самое, только ближайшие концерты в других городах. Ну и на этой «Железяке», по-моему, мы с Сергеем встретимся.

Сергей Маврин: Мои творческие планы мало отличаются от планов моих коллег, поэтому ничего нового я не скажу. Уже много лет это очередной альбом, последующие гастроли и масса удовольствий.

Валерий Кипелов: Сейчас у нас достаточно разрезанный график, потому что мы большую часть времени пытаемся посвятить работе над новым альбомом. Я надеюсь, что в октябре наконец-то выйдет наш новый сингл. Плюс у нас в середине октября планируется небольшой тур в Сибирь – Кемерово, Новокузнецк, тот регион. А репетировать - я с Сережей согласен. Я репетирую, как ни странно, в метро. Когда ехал сюда, я вспоминал слова – делать нечего, поэтому я сижу и вспоминаю песни, которые я когда-то с огромным удовольствием исполнял в группе Ария. Вы знаете, есть такая мысль у меня, что бывших участников группы не бывает, как работники спецназа или ГРУ бывшими не бывают (дружный смех), мы всегда являемся носителями или частью группы Ария.

Максим Удалов: У нас творческие планы ограничиваются этим юбилейным концертом. Мы очень надеемся подготовиться и провести его на ура. А потом добраться до банкетного стола, который плавно перетечет в творческий отдых месяца на два.

Михаил Житняков: Конечно, перед тем, как отыграть юбилейный концерт, мы еще немножко потурим. Продолжается наш юбилейный тур, который посвящен 30-летию, а также презентации нашего свежего альбома «Через все времена», который вышел в прошлом году. В Москве мы отдельно презентовали этот альбом и отдельно сыграем юбилейный концерт, что же касается других городов, эти события пришлось объединить в рамках одного концерта.

Александр Елин: Я молчал-молчал, а ведь я здесь самый говорун, между прочим. (Смеется.) И все это знают долгие годы! У меня большие творческие планы. Я тоже выйду на сцену в ноябре на этом юбилейном концерте с маленьким сюрпризом для фэнов. Я его уже обговорил с участниками группы, и мне дали добро. Вообще я выпускаю книжку, первую свою книжку, как это ни странно в моем почтенном возрасте. До этого все время были песенки-песенки и альбомы-альбомы, а тут я написал много стишков, книжку – кто читает меня в Facebook, наверняка в теме. Периодически я в московских клубах в компании прекрасных людей типа Лени Кагановаа или Антоши Чернина, пресс-секретаря группы Машина Времени, читаю стишки, и, должен вам сказать, с большим успехом. Приглашаю вас всех, в следующий раз это будет 30 числа в Пироговой «Штолле».

Станислав Зализняк: Компания, которую я возглавляю – The Motley Concerts – планирует несколько хороших гастрольных «привозов», как выражаются мои коллеги. Но это будет уже 2016 год. Первые полгода для нашей компании пройдут под знаком Финляндии, будет несколько интересных финских артистов. Не буду называть здесь имена, кому интересно – думаю, все знают наш сайт, можно зайти и посмотреть.

Во время концертов вы позволяете себе какие-то вольности, отходы от партитур, можете что-то исполнить по-другому?

Максим Удалов: Нет, надо играть четко!

Валерий Кипелов: Может быть, этим наш жанр и отличается – мы стараемся играть, как на записи. Если взять группы, которые ранее были перечислены – Led Zeppelin и так далее – они, наоборот, делали все «наизнанку», так что было вообще не похоже на оригиналы, и пара песен, которые в оригинале длились по три-четыре минуты, на концертах длились по 10-15. Я им до сих пор не могу простить такое вольное прочтение моей любимой песни “Since I’ve Been Loving You”. Я это иногда делаю на концерте, иногда меняю музыкальную канву, иногда даже меняю слова. Был недавно смешной момент – в песне «Я свободен» я сразу спел третий куплет, чем очень сильно удивил своих фанатов. (Смеется.)

(*) Летом у Арии был необычный концерт в пивоваренной компании. Насколько он вам понравился? Планируются ли еще какие-то очень необычные акции типа этой?

Михаил Житняков: Для меня это был очень необычный концерт во всех отношениях. Находясь на такой импровизированной сцене с микрофоном в руках, я с минуты на минуту ждал сообщения о том, что у меня родится дочь. И таки она родилась! Все прошло успешно – и концерт, и у супруги все получилось. По этой причине выступление у меня как в тумане, хотя определенные моменты помнятся. Это скорее предмет гордости, «крючок» в памяти такой приятный.

Владимир Холстинин: Это событие – одно из самых ярких в нашей концертной истории. До сих пор пальму первенства держало выступление на ракетном крейсере «Дзержинский» - мы играли в кают-компании для личного состава крейсера, и это было очень необычно.

Виталий Дубинин: Это было не в кают-компании, это было в ангаре для вертолета в Петропавловске-Камчатском.

Владимир Холстинин: Да-да, точно, вспомнил! Причем приехали мы туда не для концерта, а просто на экскурсию. А потом ребята сказали: «Ну, может быть, вы нам споете что-нибудь?» Казалось бы, где мы только ни выступали «в нашем театре» и в каких только условиях, но это предложение поразило нас своей необычностью. Я до сих пор помню эти эмоции. Попутно я стал фанатом Московской пивоваренной компании, потому что я узнал очень много о пиве, и многие мифы, которые были у меня и моих друзей, развеялись. Теперь я знаю, как покупать, как выбирать, чем оно отличается. (Дружный смех.) Не сочтите это за рекламу, но мы посмотрели всю технологическую цепочку приготовления пива и теперь со спокойной совестью покупаем и пьем.

(*) У каждого из вас колоссальный сценический опыт. Бывает ли такое, что перед выходом на сцену вы нервничаете, переживаете, или это уже «как обычно»?

Валерий Кипелов: Опыт колоссальный, да. Я тут вспомнил, что в этом году исполняется 35 лет моей профессиональной деятельности. Начиналась она на Олимпиаде в 1980 году. Вы знаете, волнение бывает. Не так давно мы были на фестивале «Нашествие» в Алма-Ате, и вот ты стоишь и не знаешь, состоится ли концерт, будет или не будет. Саундчек начинался в 10 вечера и заканчивался в 7 утра, не дав никаких результатов, и на следующий день ты стоишь и ждешь полтора часа своего выхода, вспоминая при этом всех родственников устроителей, близких и дальних. Так что такие нюансы встречаются, особенно когда ты не уверен в звуке, и на сцену выходишь как на минное поле.

За 30 лет на вашей музыке уже успело воспитаться не одно поколение ваших поклонников. Какие были самые неожиданные, необычные встречи с вашими слушателями за последнее время и вообще за годы игры?

Виталий Дубинин: У нас был интересный концерт в Ростове. Когда я смотрел в зал, у меня, наверное, была галлюцинация – я видел танцующую пару, девушка была в подвенечном платье, а молодой человек в строгом костюме, почти во фраке. И когда они после концерта к нам пришли, оказалось, что эта парочка сбежала со свадьбы. Они решили быстренько сбегать на наш концерт, пока гости веселились, а после концерта вернуться и продолжить банкет. Я такого больше ни разу не встречал, это было очень интересно и неожиданно.

Владимир Холстинин: Я помню один эпизод, когда мы были на гастролях в Израиле и с Сергеем Терентьевым отправились по приглашению в какое-то кафе, которое принадлежало колумбийцам. Это такие невысокие черноволосые люди, было трудно определить их пол, но очень далекие от России и от нас. И вдруг оказалось, что они все фанаты Арии, они попросили с нами сфотографироваться и расписаться, принесли кучу каких-то самопальных дисков и кассет. Оригинальных там было процентов 30, наверное, но у них были все наши альбомы, и мы были просто поражены наповал. Было это лет 15 назад. Больше всего нас интересовало, почему они слушают музыку на русском языке, почему они не слушают тот же британский хзви-метал. Они сказали, что наша музыка им нравится больше, а что по-русски, что по-английски – им все равно, они ничего не понимают.

Александр Елин: Это я их подговорил!

Владимир Холстинин: Кстати, вспомнился мелкий локальный фестиваль в Швеции, на котором мы выступали несколько лет назад. У нас там была автограф-сессия – ну, казалось бы, кто придет, там же ни одного русского. Но пришли люди с компактами, с винилами, причем преимущественно оригинальными, и их было больше, чем в рядовом российском городе. Еще вспомнился поклонник – наверное, у любой группы такие есть – которого мы встретили в каком-то ресторане: «Ария? Я на вашей группе вырос, так уважаю песню «Деревянные церкви Руси»…» (Смех.)

(*) Что будет происходить с «Ария-Фестом» в дальнейшем? Он останется в формате, в котором он проходит сейчас, или вы планируете какие-то кардинальные изменения?

Станислав Зализняк: Мы планируем развивать фестиваль. Каким образом – давайте смотреть в будущее. Но развитие будет абсолютно точно.

(*) На ваш взгляд, взгляд отечественных музыкантов, почему отечественная сцена достаточно малочисленна, и почему на ней так мало известных и даже не очень известных групп, если сравнивать с Европой?

Владимир Холстинин: С удовольствием скажу. Пять лет назад мы отмечали 25-летний юбилей группы Ария. Был собран «Олимпийский» и проданы все билеты, и это о чем-то говорит - но не пришел ни один человек с телевидения с камерой! У них есть репортажные группы, которые ездят и снимают аварии, выставки или поп-диву какую-нибудь, которая устроила скандал. Видимо, 25-летие группы, которая хоть какую-то роль в истории страны сыграла – не событие для телевидения. То же самое произошло в Питере – нам «5 канал» обещал снять концерт, если мы дадим им право его транслировать. Мы, конечно, обрадовались – почему, собственно, и нет у нас DVD с 25-летия. Они сказали: «Мы вам все снимем, вы нам даете право его транслировать, после чего мы отдаем вам исходники, и вы выпускаете продукт». За пять дней до концерта они отказались от своего обещания и сказали: «А мы ничего снимать не будем, нам не интересно». Другую съемочную группу организовать мы не успели. А потом они приходят на концерт и говорят: «А у вас полный зал? Надо же! Кто-то ходит еще…» То, что я рассказываю – это одна из сторон медали. Программные директора радио и телевидения эту музыку на дух не переносят, по каким причинам – можно задуматься, но факт есть факт. Это одна из причин, почему она не продвигается, не популяризируется и не развивается. Может быть, какие-то еще найдутся.

Виталий Дубинин: Переводя Володю – это вы виноваты, а не мы! (Дружный смех.)

Александр Елин: Я вам рассажу такую историю. 10 лет назад я работал на Русском Радио, и меня очень попросили от каких-то людей, чтобы я договорился от имени Русского Радио с менеджментом  группы Ария о том, чтобы группа куда-то поехала. А на законный вопрос: «А что же вы не крутите группу Ария на Русском Радио, если вы хотите, чтобы она куда-то поехала?» они ответили: «Ну, это же не для слушателей, это для спонсоров!» Совершенно очевидно, что группы с тяжелыми райдерами коммерчески не интересны, поэтому ребята, которые делают деньги на «поющих трусах», где достаточно трех микрофонов, и можно организовывать концерт, тратят все получаемые сверхприбыли не только на раскрутку своих, но и на то, чтобы гасить тех, кто мог бы реально их сместить в топе публики. Кто успел вскочить на этот пароход современности – и слава Богу, что это была группа Ария – те каким-то образом существуют. А для молодой команды сегодня, продюсируй ее или не продюсируй, просто не будет лифта. Она может сегодня написать песню, равную “Smoke On The Water”, и спокойно сидеть в своем Северодвинске, зная точно, что ее никто никогда в жизни не услышит.

Владимир Холстинин: Канал РЕН-ТВ уже который год показывает «Нашествие». Это есть. Но больше этого я не видел.

Александр Елин: Еще, между прочим, напомню вам слова прекрасного человека Миши Козырева, сказанные в ту пору, когда он был программным директором Нашего Радио. Он совершенно однозначно сказал: «Если я возьму в ротацию две песни группы Ария, они займут первые две строчки в «Чартовой дюжине», если четыре, то четыре первые строчки, если 13- то все 13. А как же все остальные музыканты, куда же мне с ними деваться? Поэтому я Арию не ставлю, чтобы у меня была какая-то интрига, борьба…» И действительно, когда он, пережатый со всех сторон, все-таки брал эти песни в эфир, они немедленно вставали на первое место и делали историю «Чартовой дюжины».

Я сегодня прочитал, что Ария входит в первую десятку российских рок-групп. А кто же тогда, по вашему мнению, входит в первую тройку? Кто круче вас?

Виталий Дубинин: Вот они все здесь! (Дружный смех.)

Выражаем благодарность Алексею Кузовлеву за предоставленные аккредитации