Shape Of Despair

Похоронный вальс

21.01.2015

В последнее время финские мастера атмосферного фьюнерал-дума чаще появляются в заголовках новостей, чем в CD-плеерах своих поклонников. Их последний альбом “Illusion’s Play” выходил еще в 2004 году, а после него был только двухтрековый EP “Written In My Scars”, да и он увидел свет целых пять лет назад. Но это не значит, что Shape Of Despair сидят без дела: они расстались с известным вокалистом Паси Коскиненом (ex-Amorphis), нашли нового гроулера в лице Хенри Койвулы из Throes Of Dawn, подписали новый контракт с лейблом Season Of Mist и записали новый альбом, который, согласно последним данным, уже полностью готов, но пока не вышел. В наступившем году эта плачевная ситуация должна измениться, и мы наконец-то услышим новые песни коллектива, которого многие считают «идеальной фьюнерал-думовой группой». Но еще до этого у российских фэнов будет возможность увидеть Shape Of Despair живьем – в конце января они посетят Москву и Санкт-Петербург. А накануне этого знаменательного события нам удалось отловить соло-гитариста Ярно Саломаа, только-только отошедшего от новогодних праздников, и он немного приоткрыт для нас завесу над тем, что происходит в музыке группы и жизни ее участников.

Во-первых, с Новым годом! Как провел праздники? С работы отпустили погулять? Воспользовался возможностью поиграть или сочинить немного музыки?

И тебя с Новым годом! Я почти все праздники проболел, так что я по большей части отдыхал. Но в первые дни года я также сочинил новую песню – надеюсь, нам с Shape Of Despair удастся наверстать часть потерянного времени. Музыка значит для меня все.

Какой праздник у вас там основной – Рождество, Новый год или какой-нибудь особый финский праздник?

Рождество и Новый год. Меня больше всего радует, что в эти праздники на улицах мало людей, есть время отдохнуть и не так много работы.

Какие у тебя любимые еда и напиток?

Ну…  да меня любая еда и напитки устроят, каких-то фаворитов у меня нет.

Какие еще хобби у тебя есть помимо музыки? Спортом увлекаешься?

Музыка – это самое главное. Я пробовал кое-какие другие увлечения, но сейчас мое время довольно ограничено. Музыка и так занимает почти все мое свободное время, так что на другие дела мало что остается.

Что сейчас происходит с вашим новым альбомом? Я слышал, что он уже полностью записан, но дата релиза пока не объявлена… И чего нам от него ждать?

Мы предоставили все материалы нашему новому лейблу Season Of Mist, и они анонсируют дату релиза в текущем году, как только с ней определятся. Надеюсь, это произойдет совсем скоро.
Новый альбом – самый тяжелый в нашей истории. Его общая атмосфера довольно сильно давит, и в ней нашлось много места отчаянию. Песни стали медленнее, чем раньше, и по структуре они отличаются от того, как мы сочиняли на предыдущих альбомах. Думаю, можно утверждать, что на те годы, которые мы провели вне сцены, мы сделали еще один шаг вперед. Его не назовешь гигантским скачком, но скакать и не входило в наши намерения. Мы сделали именно такой альбом, какой хотели сделать.

Как часто вы встречаетесь для репетиций? Где? И на что они больше похожи – на напряженную работу или на дружескую тусовку?

Мы стараемся репетировать в определенные дни недели, чтобы всем было проще. У нас есть собственное помещение, где удобно репетировать или предаваться возлияниям… или и то, и другое.

Что изменилось в музыке Shape of Despair с появлением Хенри Койвулы?

Мы все сейчас больше вовлечены в создание аранжировок, чем раньше, особенно это касается Хенри, потому что на нем сейчас лежит вся текстовая часть. У него отличный музыкальный слух, и он идеально подходит Shape Of Despair. Не знаю, сильно ли люди беспокоятся по поводу того, что у нас новый вокалист и десятилетний перерыв между полноформатными альбомами. Но я могу заверить тебя, что все это только к лучшему –  новый альбом лучше и сильнее предыдущих, и я уверен, что благодаря Season Of Mist его услышит больше людей.

На твой взгляд, каким должен быть идеальный баланс между мраком и красотой в музыке?

Тут, конечно, могут быть разные ситуации, и трудно дать однозначный ответ. Мне, однако, интересно, как можно было бы смешать дарк-эмбиент с думом так, чтобы их самые сильные элементы гармонировали. Мне кажется, пока никому это не удалось, и было бы классно послушать, если кто-то заставит такой симбиоз работать.

Тебе нравится вальс? Почему на прошлых альбомах Shape of Despair столько «вальсообразных» песен? На новом диске тоже будет вальс?

Ха-ха, нет, вальс мне не нравится. Я бы и старые наши песни не стал называть «вальсообразными», там не больше вальса, чем фолк-музыки. Темп похож, но на этом все. И нет, на новом диске никакого вальса не будет.

Что ты в последнее время слушаешь? Открываешь для себя что-нибудь новенькое или все больше предпочитаешь крутить классику?

Сейчас вокруг стало слишком много музыки, так что новые группы я для себя не ищу. Иногда я обращаю внимание на новые группы, которые появляются в СМИ, но среди них мне редко попадаются стоящие. Честно говоря, мне больше по вкусу что-нибудь старенькое, от чего у меня до сих пор бегут мурашки, как раньше. В последнее время я крутил Before The Rain, Dodheimsgard, Dimholt, Burzum, Oceanwake, Eye Of Solitude, Raison d'etre – вот лишь несколько названий.

Чего вы ждете от грядущих выступлений в России? И чего ждать нам?

Надеюсь, на эти два концерта соберутся люди, которые хотят погрузиться в нашу музыку. Мы попытаемся создать нужную атмосферу для того, чтобы каждый смог окунуться в музыку – это самое важное.

Каково твое отношение к России? В СМИ ее сейчас изображают далеко не в лучшем свете…

На самом деле, трудно сказать. СМИ нельзя доверять, потому что невозможно определить, дают они тебе правильное представление о происходящем или нет.

Ну и пару последних слов читающим это интервью?

Больше дума! Увидимся на концертах!