Артур Беркут

В 600 раз больше ответственности

18.12.2014

С творческим багажом Артура Беркута на российской сцене не сможет потягаться, пожалуй, никто. В арсенале музыканта длительное сотрудничество с двумя коллективами, без которых российский рок невозможно представить – Арией и Автографом, множество совместных работ с другими группами, несколько сольных релизов. Артур всегда с головой находится в работе, и если он не записывается с кем-то в студии, то, значит, пропадает на гастролях. Нам удалось пообщаться с певцом непосредственно перед его концертом в Саратове и узнать, что нового происходит в его музыкальной жизни.

Вы недавно выпустили дебютный сольный альбом «Победителей Не Судят». Расскажите о нем, как долго вы к нему шли, учитывая предварявшие его мини-альбомы?

Нет, я не долго к нему шел. Дело в том, что песни были записаны в процессе...  Ну, почему он называется «Победителей Не Судят» - потому что у нас был судебный процесс, о котором все слышали (группа Ария пыталась в судебном порядке запретить Артуру исполнять ее произведения – прим. авт.), и некоторые песни целиком и полностью связаны с этим событием. А те самые малые релизы, которые выходили до этого, они существуют отдельно - мы собирались таким образом подготовить слушателей, наших поклонников к более масштабной работе. Причем она не закончена, у нас есть на выходе еще один альбом, лирический. Мы запустили кампанию на сайте Planeta.ru и приглашаем всех желающих присоединиться к ней, стать участниками его выпуска, стать частью российской музыкальной истории.

Каково ваше отношение к малым релизам, особенно на физических носителях?

Я считаю, что это зависит от самой группы, от стиля ее музыки. Но мне кажется, что это такая необычная вещь, когда слушаешь такой небольшой альбом... Получается, что слушатель недокормлен, грубо говоря. Ему хочется больше. И это лучше, чем когда есть огромное количество песен, из них половина абсолютно ненужных. Люди проматывают их, не слушают. Так что мне кажется, в этом что-то есть. Самое главное - записать полноформатный альбом достаточно накладно. Нормально записать — это стоит больших денег.

Расскажите о своем лирическом альбоме, который сейчас в работе. Каким он будет?

О, он будет необычным,  будет очень красивым. Будет замечательная музыка, замечательные исполнители, которые согласились принимать участие в его записи.

И кто там будет?

Не буду говорить. Это, конечно, не секрет. Я бы хотел сказать, но сейчас это немножечко рановато.

Это будут люди, которые с вами уже работали?

Возможно да. Те, которые работали, те которые хотят работать и в ближайшем будущем будут принимать участие в наших живых концертах.

Я видел, что самым главным лотом на Planeta.ru является ваша личная жилетка с нашивками. Не жалко расставаться?

Совершенно верно. Очень жалко мне с ней расставаться, это легендарная вещь. Она у меня с самого начала моей работы с Арией, и она прошла практически все, огонь и воду, любые фестивали, она была под дождем, она горела в огне, тонула в воде. Конечно, мне жалко с ней расставаться, но я считаю, что это такая историческая вещь, и если она кому-то придется по вкусу — в переносном смысле.... Ну, в принципе ее, и съесть можно. (Смеется.)

Вы часто записываетесь с молодыми музыкантами и группами. Часто ли вы чувствуете у них перспективу и потенциал? Возникает ли желание помочь или дать совет?

Очень часто попадаю на перспективных. Ну, а советы давать музыкантам — это очень опасная вещь. Как говорится, музыканта может обидеть каждый. (Смеется.) Но помочь, если меня ребята просят — начинающие музыканты или вокалисты — я с удовольствием. И считаю, что это очень здорово, если я могу чем-то помочь группе или определенному человеку индивидуально.

Недавно вы выступали с Валерием Кипеловым на его сольном концерте в Москве. Каковы ваши впечатления от выступления? Ваше появление на этом концерте было неожиданным.

Это уже не в первый раз, мы знакомы очень давно. Валерий - один из таких мега-вокалистов и мега-людей, с которым очень комфортно всегда быть и на сцене, и в жизни. Я считаю, что он очень талантливый человек. И все идеи... Мы приходим к общему знаменателю всегда, то есть, у нас нет таких разногласий, когда ты думаешь, что там вот так, а там вот так. Мы думаем всегда одинаково. Мне очень комфортно с ним и очень приятно было принимать участие в концерте группы Кипелов. Звучали они очень здорово!

С кем бы вы хотели возобновить былое сотрудничество? Например, с Автографом, с Сергеем Мавриным?

Это, кстати, неплохая идея, мы думали об этом. Но это зависит не от музыкантов, это зависит от людей, которые.... От спонсоров, как принято сейчас говорить. Если бы кто-нибудь нам помог, мы бы с удовольствием вспомнили эти песни. Просто не один концерт был сыгран – и с Мавриным, и с Автографом... Никогда не говори никогда, как говорил Александр Ситковецкий. Все это возможно, загадывать не будем. Конечно, было бы здорово, если бы Автограф сыграл концерт. И не один... Может быть, концертов пять.

Как вам больше нравится выступать – с полноценной группой или с сольной акустической программой?

Я не знаю, не могу сказать, это две разных вещи, два разных концерта... Группа — это больше адреналина, но когда выступаешь один, это в 600 раз больше ответственности. Не знаю, мне и так, и так нравится.

Кем вы себя больше считаете — поэтом или музыкантом? Вам больше нравится писать стихи или писать музыку?

И сочинять новые песни, и писать стихи. И то, и другое, конечно же.

Понятно, тогда давайте закругляться, время поджимает. Скажите что-нибудь напоследок своим поклонникам.

Хочу пожелать всем-всем самого наилучшего, хочу поздравить всех с наступающими праздниками, с Новым Годом и Рождеством. Мирного неба над головой и море-море-море позитива всегда и во всем! Удачи всем! Супер!

Петр Фатеев
13 декабря 2014 г.