Angelus Apatrida

Ангелы испанского трэша

16.12.2014

Испания – не самая урожайная на трэшевые группы страна, но новая волна трэш-метала, поднятая в начале нулевых реюнионом целого ряда классических представителей жанра, оказала свое влияние и на этот теплый регион. Именно в начале нулевых (а точнее, в марте 2000 года) в городке Альбасете появились на свет герои этого материала, взявшие себе достаточно мудреное название Angelus Apatrida (“Ангел без родины»). Поначалу коллектив, как и большинство испанских металлистов, имел успех только на родине, но к концу десятилетия интерес к возрождению жанра стали проявлять не только слушатели, но и лейблы. «Ангелы» в итоге достались знаменитейшим Century Media, которые в январе 2015 года выпустят уже пятый альбом Angelus Apatrida – “Hidden Evolution”. И вот вокалист/гитарист Гильермо Искеридо звонит нам в промозглую Москву, чтобы обсудить свою новейшую работу, любимые группы и нынешнее состояние хэви-метала.

Здорово слышать тебя, Гильермо! Как погодка в Испании? У нас тут в Москве -5, немного прохладно. Уже зима на дворе.

У нас тут холодно, но, я надеюсь, будет потеплее.

Я знаю, что вы, ребята, выпускаете новый альбом “Hidden Evolution”, и он появится в музыкальных магазинах в январе. Я слышал двухминутный «тизер» на вашем канале Youtube, звучит отлично. А расскажи о том, как начиналась история группы. Сколько лет назад ты сколотил команду?

Мы образовали группу 15 лет назад. Начинали с каверов, исполняли много песен любимых групп, когда были подростками. В то время было не так много новых групп, не только в Испании. И мы решили сколотить свою собственную команду, начали играть музыку, и всё пошло-поехало. После того как мы выпустили демку и EP “Unknown Human Being”, появилась возможность записать альбом, с нами подписали контракт, и в 2006 году мы выпустили первый альбом “Evil Unleashed”, после чего начали непрерывно работать и писать музыку. И вот почти 15 лет спустя выходит наш пятый по счёту альбом “Hidden Evolution”.

В общем, грубо говоря, прошло уже больше 10 лет с выхода вашего первого мини-альбома.  Я слышал все ваши работы; безусловно, с каждым альбомом вы прогрессируете. На первых двух пластинках чувствуется влияние Metallica и Iron Maiden, а ваш последний на данный момент диск “The Call” звучит в стиле команд из Сан-Франциско - потрясающие риффы и соло! Расскажи о командах, которые вдохновили тебя на создание собственной группы.

Да, ты прав. Команды из Бэй-Эриа оказали на нас сильное влияние, так же как и Iron Maiden. Iron Maiden вообще моя самая любимая группа. Помимо них, на нас также сильное влияние оказали группы Новой волны британского хэви-метала – Venom, Angel Witch, Judas Priest,Saxon и другие, которые, в свою очередь, сильно повлияли на группы из Бэй-Эриа. Мы считаем себя хэви-метал группой и слушаем разную музыку, не только трэш и хэви, поэтому стараемся всё это совместить. И я думаю, что “Hidden Evolution” – наш самый личный альбом, самый агрессивный и быстрый. Он выходит 16 января, и нам не терпится узнать, что люди думают по поводу новой пластинки - не только в Испании, но и по всему миру.

Собираетесь ли вы выпустить сингл перед выходом альбома?

Конечно, собираемся. Я думаю, либо на следующей неделе, либо чуть позже. Новости о новом альбоме, а также сам сингл появится на нашем официальном сайте.

Я сам очень жду новый альбом. Мне кажется, ваша последняя пластинка была большим шагом вперёд. Вы выросли в профессиональном плане, выработали собственный стиль и подачу материала, и альбом звучит отлично; он напоминает мне трэш школы Сан-Франциско. И мне очень понравилось видео на песню “You are Next”, сама песня получилась очень «олдскульной» и запоминающейся – девушка в джинсовке и белых высоких кроссовках выглядит просто офигительно!

Да, игровые автоматы, street fighter, словно на дворе опять 80-е.

Расскажи о том, как проходила запись нового альбома, с кем работали на этот раз?

Мы стараемся не повторяться на каждом альбоме, даём выход творчеству и всегда стараемся придумать что-то новое, новый подход. На новом альбоме мы сделали все лучше, что могли, он должен быть особенным. Как я уже сказал, это самый личный альбом для нас. У нас не было времени думать, кто будет нашим продюсером на этот раз, поэтому мы решили работать с людьми, с которыми записали три предыдущих пластинки. Продюсера зовут Даниель Кардосо. Он также играет на барабанах в группе Anathema. Он большой профессионал, ему нравится наша группа, он нам во многом помогает, он почти наш пятый участник в группе, понимаешь? Мы его очень любим, нам с ним очень нравится работать, потому мы его и выбрали. Я думаю, мы сделали правильное решение, и, может быть, следующий альбом будем делать тоже с ним. Даниель живёт в Португалии, и альбом мы записывали там. Это недалеко от Испании, так что все прошло спокойно и гладко. Было все очень легко. Мы были уверены и спокойны, не было никаких проблем. Мы заранее знали, чего хотим добиться в плане звучания, мы очень довольны окончательным миксом и результатом. Нам не терпится поделиться с вами нашей новой работой.

Какие новые трэшевые команды тебе нравятся? Их сейчас очень много - Bonded By Blood, Warbringer, Evile, Municipal Waste и другие.

Несомненно, больше всего мне сейчас нравятся Havok. Они наши хорошие друзья, мы с ними общаемся, так что они рассказали нам о том, как летом выступали в Москве, и мы теперь дико завидуем.

Было бы здорово увидеть в Москве и вас, ребята. В России очень много металхэдов, любящих трэш и хэви-метал. Надеемся увидеть вас в следующем году.

Да-да, я надеюсь, это случится, как можно скорее. Мы очень этого хотим. Мы каждый раз, когда едим в тур, говорим концертному агенту, что хотим приехать к вам. К сожалению, следующий тур, в который мы поедем с Suicidal Angels, пройдет мимо России, но мы очень хотим сыграть в Москве, Питере, Новосибирске и других городах.

Я видел обложку нового альбома - выглядит потрясающе! Получился симбиоз старой и новой школы.

Обложку для альбома создал художник по имени Дьюла (Хаванчак), он работал с Annihilator, Kreator, Destruction. Мне понравились его работы, и я хотел, чтобы он и нам что-нибудь нарисовал. Обложка отражает название альбома “Hidden Evolution”, показывая заговор во всем мире, правительства и корпорации, которые пытаются скрывать эволюцию от человеческой расы, потому что все, что их волнует – это бизнес. Многие люди умирают от рака и серьёзных заболеваний, но всем плевать, правительство занимается какими-то своими делами. В 80-е было что-то похожее, когда многие хэви-метал-команды пели о политике, коррупции, Рональде Рейгане, ядерной войне и всяких катастрофах.

Да. Я думаю, все это отлично показывает, что планета превратилась в помойную яму.

Совершенно верно. Особенно здесь в Испании, где мы живем – впрочем, и не только здесь – творится полная жесть. Война из-за денег, коррупция, терроризм, 11 сентября, Фукусима и так далее. Мне нравится петь об этом, потому что правду не скроешь, хоть правительство и пытается. Я написал об этом песню, и мы решили сделать такую обложку. Я думаю, обложка отлично подходит для трэшевой команды.

Полностью с тобой согласен. Скажи мне, какая у тебя любимая трэш-команда? Уверен, таковая есть. Может быть, несколько. Я очень люблю Exodus, хоть и вырос на Metallica.

Ну, мне нравятся Pantera. Я знаю, они не совсем трэш, но когда я впервые услышал их альбом “Cowboys From Hell”, мне просто снесло крышу. А если выбирать именно трэш команды, то это Sepultura, их я открыл для себя с альбома “Beneath The Remains”, и Megadeth мне очень нравятся.

Значит, Pantera, Sepultura и Megadeth, верно?

Да, но не только. Я большой поклонник команд из Сан-Франциско. Ещё мне нравятся Kreator, Slayer, Metallica, Nuclear Assault, всего и не перечислить…

Расскажи мне, нравится ли тебе ездить на гастроли, и что напрягает в турне?

Лично я очень люблю гастроли. Они очень важны для нашей группы. Мне нравится открывать для себя новые места, знакомиться с новыми людьми, делиться с ними своей музыкой, это потрясающе. Мы занимаемся этим профессионально, мы не работаем с 9 до 5 часов, как большинство людей, понимаешь? Здорово, что ты можешь создавать собственную музыку, выпустить альбом и отправиться в дорогу, таким образом, делясь своим искусством с другими людьми; а они уже пусть решают, нравится им или нет. А напрягает, что ты долгое время находишься вдалеке от дома и близких. Но мы сами сделали такой выбор, и нас все устраивает. Усердная работа дарит тебе особенное чувство. Ты не работаешь на заводе; ты создаёшь что-то и делаешь то, что тебе действительно нравится.

С кем бы ты хотел поехать в турне?

С любимыми Iron Maiden или с кем-то, кто оказал на нас влияние. Скажем, Testament, или… а почему бы и не с Metallica? Я бы поехал с ними. Так же с удовольствием съездили бы с Machine Head. Мне нравится их новый альбом, хотя нужно послушать его ещё пару раз, требуется время, чтобы понять его. Я был на их концерте две недели назад в Мадриде, и это было для меня одно лучших выступлений года.

Вы уже делали несколько каверов – “Master of Puppets” (Metallica), “Be Quick or Be Dead” (Iron Maiden), “Hell Patrol” (Judas Priest). Планируете ли вы продолжать это дело?

Несомненно, когда мы играем их песни, мы чувствуем себя моложе. Таким образом, мы отдаём им должное, вот зачем мы это делаем. На “Hidden Evolution” есть кавер на Deep Purple. На концертах мы иногда играем каверы, например, “Caught in a Mosh” (Anthrax) играли пару раз, “Alison Hell” (Annihilator) тоже. Так что мы всегда будем это делать.

Что ты думаешь о нынешнем состоянии трэша и тяжелой музыки в целом? Являясь частью молодого поколения трэшеров, считаешь ли ты, что «старая гвардия» до сих пор даёт жару, как в 80-х, и сколько, по-твоему, они ещё протянут?

Я надеюсь, они протянут столько, сколько смогут. Тяжелая музыка сегодня отлично себя чувствует. Конечно, я не сравниваю с 80-ми, но сейчас многие старые группы ездят в турне с новыми и отлично ладят. И я думаю, для нас с тобой, выросших в 80-х и 90-х, наблюдать все это просто потрясающе. Иметь возможность играть вместе со Slayer и Iron Maiden на различных фестивалях – это невероятно. Или с Aerosmith и Deep Purple на фестивале “Hellfest”. Для меня это по-настоящему волшебное время. Если бы мне много лет назад кто-то сказал, что я буду играть с этими группами, я бы рассмеялся в ответ. А теперь это происходит. Хэви-метал жив и не собирается на покой.

Что ж, Гильермо, огромное тебе спасибо за интервью. Было очень приятно пообщаться с тобой. Что бы ты хотел сказать всем своим поклонникам в России?

Мы очень хотим выступить у вас. Мы знаем, что тяжелая музыка очень популярна в России. И как только у нас получится приехать, мы не заставим себя долго ждать.

Выражаем благодарность Биргит Люмейер (Century Media Records) за организацию этого интервью

Станислав “ThRaSheR” Ткачук