Hammerfall

Hammerfall
Всё внимание Гектору

26.11.2014

В 2012 году Hammerfall, давно и по праву носящие звание лидеров шведского хэви-пауэр-метала, неожиданно объявили о творческой паузе, которую группа собиралась взять для «перезарядки батарей». Заявленный год в итоге растянулся почти на два, но в самом конце лета новый альбом всё-таки увидел свет, да не просто так, а с высоты первых строчек европейских чартов. Как это стало модно в последние годы, группа решила вернуться к тому, с чего начинала, к тому стилю, который когда-то принёс ей славу и множество поклонников по всему миру. Так что на обложке “(r)Evolution” снова красуется Гектор, а тексты песен полны историй о рыцарской чести и воинской доблести. Теперь шведы готовятся к первому за два года полноценному гастрольному туру, начать который планируют в Москве во время «Ария-феста», где группа закроет первый день фестиваля. Этого события и поклонники, и музыканты ждут практически с одинаковым нетерпением, о чём в телефонном интервью нам и рассказал вокалист Hammerfall Йоаким Канс.

Ну как дела? Готовитесь к московскому фестивалю?

Да, на следующей неделе начинаем репетиции. За последние два года мы ничего толком не делали, кроме записи альбома и пары выступлений на фестивалях, так что… Мы ждём не дождёмся начала тура, и очень круто, что он стартует в Москве.

Вы будете выступать на одной сцене с Edguy и Stratovarius. Я знаю, вы с ними уже не первый раз вместе гастролируете…

Да, для нас это уже вроде как третий совместный тур с Edguy.  В 1999 году мы с ними гастролировали по Скандинавии, а в 2005-м – по Штатам, так что мы и правда дружим, часто вместе работали. Эти ребята абсолютно без «звёздочки», с ними всегда здорово потусить и легко работать. Думаю, они про нас думают так же. По крайней мере, я на это надеюсь. (Смеётся.)

Похоже, в Москве будет круто.

Не то слово!

Так что вы готовите для фанатов?

Знаешь, вы ведь увидите первое шоу предстоящего тура, так что вся программа будет совершенно новой. К тому же у нас произошли некоторые перемены в составе:  пару месяцев назад из группы ушёл Андерс (Йоханссон), наш барабанщик. Так что это будет ещё и первое выступление с его сменщиком за установкой. Ну и так как в семье нашего басиста Фредрика (Ларссон) должен родиться второй ребёнок, на басу будет играть наш бывший гитарист. В общем, шоу получится действительно уникальным.

А группу, которая проводит фестиваль, ты знаешь?

Да. Я только что ездил в США на свадьбу. Так вот девушка, которая выходила замуж, сама с Украины. И она настоящая фанатка Арии, так что мы всё время слушали песни Арии.

Понравилось?

Да, круто. Классные песни.

Ну супер. Так что ты там говорил про изменения в составе? Почему на самом деле ушёл Андерс?

Ну как, он же работает в музыкальном бизнесе уже лет 35-40. Думаю, он просто не захотел приносить свою семейную жизнь в жертву очередному туру. Мне показалось, что он устал от той ситуации, которая сейчас складывается в бизнесе. Может быть, он хотел бы пока заняться чем-то другим.

А Дэвид Валлин – это временная замена?

Да. Он отыграет с нами этот тур, а дальше посмотрим. Всё потому, что Андерс ушёл так… Как бы это сказать? Его уход довольно сильно осложнил нам жизнь. Мы как раз занимались визами и авиабилетами в Россию и Южную Америку. И нам очень срочно понадобилась замена. Так что мы просто позвонили своему другу: «Слушай, выручишь нас?» И он ответил: «Да конечно, не вопрос». В общем, посмотрим. Я даже не знаю, хочет ли сам Дэвид быть постоянным членом группы. Давайте отыграем тур, а там будет видно.

Сейчас вообще пошла мода – возвращать в группу старых друзей. Как насчёт пригласить, например, Патрика Рафлинга?

О, это было бы круто, но он не занимался музыкой с того времени, как ушёл из группы в 1998 году. Да и у нас были причины отправить его в отставку. Было бы немного странно, если бы мы попробовали его вернуть. Думаю, нам нужен музыкант более высокого уровня. Ну, мы же постоянно гастролируем, так что это вроде как наша профессия. А Патрик всё это время занимался другими вещами.

А как получилось, что на басу будет играть Стефан Элмгрен? Насколько я помню, он уходил из группы, чтобы стать лётчиком. Чего ж он вернулся? Налетался?

Ну, когда я узнал, что Фредерик не сможет поехать в тур, я подумал: «Вот чёрт! Нам нужен басист». И ещё я подумал, что мы бы могли сделать фанатам приятный сюрприз и узнать у Стефана, не хочет ли он сделать паузу в полётах и вернуться в группу на полтора месяца. И он с радостью согласился. По-моему, он скучает по всем этим делам. Так что мы порадуем не только фанатов, но и остальных ребят из Hammerfall, да и самого Стефана тоже. Мне кажется, он очень по нас соскучился. И мы за ним тоже.

Но он всё ещё лётчик, так?

Да. Он вернётся на работу в конце февраля.

Вы почти два года отдыхали от музыки и гастролей. Что ты делал всё это время?

Вообще я вкалывал по полной. Сначала выпустил сольный альбом на шведском. Там что-то вроде шведской фолк-музыки, ближе к поп-року. Совсем не похоже на нас, но именно этим я и хотел заняться. Потом я играл одну из главных ролей в постановке мюзикла «Рок на века», а это почти 150 спектаклей в театрах! Для меня это всё было в новинку, но работать на театральных подмостках мне безумно понравилось. Так что мне было, чем заняться.

И какую роль ты играл?

Если ты смотрела мюзикл или кино, я играл Денниса Дюпри, это владелец клуба. В кино эту роль играл Алек Болдуин, а когда «Рок на века» ставили в Нью-Йорке, она досталась Ди Снайдеру из Twisted Sister. Как видишь, роль отличная.

Ты пытался быть похожим на кого-то из них?

Нет. Скорее, у меня было своё видение роли.

И как, собираешься продолжить работу в театре? Или, может быть, замахнуться на кинематограф?

Да, обязательно. Я бы точно этого хотел. Правда, сейчас всё моё время уходит на Hammerfall, но я с оптимизмом смотрю в будущее. Надеюсь, периодически будут выдаваться какие-то перерывы, когда я смогу заниматься чем-то ещё. Чем-то, совершенно другим. И быть актёром мне очень понравилось.

Знаешь, я слышала несколько песен с твоего сольника и должна признаться, была удивлена, как далеко ты ушёл от хэви-метала.

Это точно.

Почему ты решил переключиться на настолько другую музыку?

Я всегда хотел записать что-нибудь на шведском языке. Мне кажется, этот музыкальный стиль отлично с ним сочетается. Для меня это стало своего рода вызовом. Когда я рос, то с удовольствием слушал и хэви-метал, и шведскую авторскую песню. И вот когда мы сделали паузу в работе с Hammerfall, я решил, что настало самое время дать выход некоторым песням, которые давно сидели у меня в голове. У меня было так много идей, которые я просто не мог реализовать в рамках Hammerfall. Получилось очень круто, особенно классно было работать с другими музыкантами, другими инструментами, другими продюсерами… Отличный опыт.

Мне особенно понравилась песня под названием “Svart”. Я не знаю шведского, так что, может, ты в двух словах расскажешь, о чём она?

Ага, в переводе это название означает «Чёрный». Вообще-то эту песню никак не назовёшь позитивной. Я бы даже сказал, что она ужасно мрачная. Хотя вообще там весь альбом такой. Я  хотел поднять тему алкоголя. Ну, ты понимаешь, тёмная сторона металла, так сказать.

О, ясно. Ладно, я так слышала, Оскар (Дроньяк, гитарист) написал целую книгу за это время. А ты никогда ни о чём подобном не задумывался?

Ну, может быть, не о Hammerfall, но да, пару раз я о чём-то таком думал. Но я не уверен, что готов к этому. Потому что если я возьмусь писать книгу, а особенно если это будет автобиография, то я хочу включить туда всё. А если включать всё, то обязательно придётся наступить кое-кому на парочку больных мозолей. Пока что я к такому не готов. (Смеётся.)

Ну да, может, потом, когда на пенсию выйдешь…

Ну, загадывать никогда нельзя.

Перед этим перерывом вы говорили, что собираетесь отдохнуть, подзарядить батарейки и так далее. А теперь я вижу, что у тебя вряд ли было на это время. Так как, удалось отдохнуть?

На самом деле, нет. Мне бы не помешал отпуск. Но, думаю, гастроли – особенно их первая часть, Москва и Южная Америка, - позволят несколько расслабиться. Так что я собираюсь наслаждаться жизнью в перерывах между концертами.

А получится? Обычно все жалуются, что гастроли – это очень тяжело…

Ну как, на гастролях тяжело из-за большого количества концертов. Но между ними тебе же не нужно ничего делать. Так что я хожу гулять, тренируюсь, пробежки и всё такое.

А, понятно. Первый ваш концерт в этом году был на фестивале в Вакене. Вы там выступали ещё в конце 90-х. Как за это время изменился фестиваль?

Главная перемена в том, что в 1997 году, когда мы там играли впервые, зрителей было 15 тысяч. В этом году их стало 85 тысяч. Всё начиналось с маленького никому не известного фестиваля в какой-то глухомани, а теперь это один из крупнейших метал-фестов в мире. Поразительно, какой он огромный! На мой взгляд, он даже чересчур огромный. Если ты приехал как простой фанат, то толком ничего не видишь из-за этих толп перед тобой. Это, конечно, минус. Но если выступить на Вакене в хорошее время, то это очень способствует росту популярности группы.

А у тебя есть любимые фестивали?

Да нет, наверное. То есть, мы выступаем на очень многих фестах, и все они разные, особенные. И сейчас я уже не езжу на фестивали, как частное лицо или как фанат. Вакен – великолепный фестиваль, “Sweden Rock” тоже прекрасен. Ну вот, наверное, это два самых важных для нас феста.

Когда у вас вышел новый альбом, мы не смогли сделать интервью, так что давай немного поговорим о “(r)Evolution”. Первый сингл с него назывался “Bushido”. Это про самураев, так?

Да. Бусидо – это кодекс чести самурайских воинов, и в то же время это – своего рода продолжение нашей песни с альбома “Renegade” (2000), которая называется “The Way of the Warrior”. Смысл там более-менее тот же. А концовка “Bushido” - это что-то вроде… эм… варианта песни “The Way of the Warrior”. У этих двух вещей много общего. И, конечно, на обложке Гектор представлен в образе самурая, так что я как бы связал воедино историю самурайского воина и Гектора, воина Hammerfall.

Ты знаешь, в чём разница между кодексами самураев и европейских рыцарей?

Ну, я бы не сказал, что очень хорошо в этом разбираюсь. По-моему, самурайский кодекс более строгий, и там особое отношение к позору и чести. Они скорее покончат с собой, чем проиграют в битве или опозорятся.

А вообще ты интересуешься японской культурой? Ты же, кажется, даже тхэквондо занимался…

Не то чтобы. На самом деле, я занимался тхэквондо всего один год, а вот Оскар и Андерс посвятили ему много-много лет. Андерс в итоге получил то ли красный, то ли чёрный пояс, у Оскара был красный, а я у меня – только жёлтый. А потом я сломал руку.

А песня “Winter Is Coming” имеет какое-то отношение к «Игре Престолов»?

Ага, это очень явная отсылка к «Игре Престолов». С ней и у многих других наших старых песен есть параллели. Всё потому, что Оскар, который эту песню написал, очень любит эту вещь. Книги, не сериал.

А ты?

Книги я не читал. Я смотрел первый сезон, но… Не знаю, мне сложно подолгу концентрироваться на чём-то одном, так что обычно я засыпал и толком сюжета не понял. Но, по-моему, это крутая штука, и мне стоило бы пересмотреть сериал во время гастролей.

Объясни, что означает название альбома? Что в нём такого революционного?

Там небольшая игра слов, буква «Р» стоит в скобках, так что получается одновременно и «Революция», и «Эволюция». По-моему, революция в нашем случае состоит в том, что мы появились в 1997 году и в каком-то смысле устроили переворот в музыкальной индустрии. Потому что до нас никто и представить себе не мог, что хэви-метал в том виде, в каком его играем мы, снова вернётся, да ещё и с такой силой. Вот это и есть революция, на мой взгляд. А эволюция в том, что, оставаясь верными своему стилю, мы всё равно находим способы постоянно развиваться в музыкальном плане. Мне кажется, наша музыка эволюционирует с самого первого дня, мы постоянно развиваемся. Так что вот, и революция, и эволюция присутствуют.

Ещё я заметила, что вы снова начали писать тексты о рыцарях, а не о демонах, как на прошлом альбоме.

Да, мы вроде как решили вернуться к корням, больше внимания уделить Гектору. Взять “Hector’s Hymn”, там полно отсылок к другим песням Hammerfall. Если сравнить с тем же “Infected” (2011), тот альбом был более… открытым всему новому, я бы сказал. Тогда мы хотели всё сделать именно так. А сейчас, после перерыва, мы подумали: «Ладно, сейчас мы хотим делать так, и именно так нам и нужно поступить».

Раз уж мы заговорили об “Infected”, на этом альбоме у вас есть кавер на песню венгерской группы Pokolgép. Почему вы выбрали именно эту песню для альбома?

Во-первых, это прекрасная песня, и мы хотели показать её миру. То есть, за пределами Венгрии не так уж много людей вообще знают о такой группе, как Pokolgép, так что мы подумали: «Давайте запишем песню, но на английском, потому что так людям будет проще её понять».  Так что, это, в первую очередь, трибьют Pokolgép, попытка привлечь к ним внимание. Во-вторых, мы же всё-таки записали эту песню и на венгерском тоже, так что существует версия, где я пою песню в оригинале, при этом не зная ни слова по-венгерски. Пришлось постараться. Но это крутая группа, я считаю, что они заслуживают внимания.

Ну и как, удалось вам как-то помочь им?

Я не знаю. Это непросто сделать, потому что они поют только на венгерском. Они очень популярны в Венгрии, но я не уверен, что они достаточно часто выступают в других странах. Может быть, это им слегка мешает.

А что ты знаешь о хэви-метале в других восточно-европейских странах?

На самом деле, в последнее время я не особенно слежу за музыкальной сценой. Во время перерыва я работал больше, чем когда-либо, так что… Сейчас мне сложно следить за новостями, потому что я не так уже много времени провожу в Интернете. И когда хочу послушать что-то новое, я просто закапываюсь глубже в историю и включаю что-то из старенького. Так что следить за происходящим мне сложно.

Ладно, вернёмся к вашему новому альбому. По-моему, это первая пластинка вообще без каверов, так?

Да, по-моему. Знаешь, мы записали в своё время столько каверов, мы даже выпустили целый альбом со всеми записанными нами каверами. Так что, по-моему, просто не осталось песен для переделки. В этом не было бы никакого смысла. В этот раз у нас была пара мыслей сделать кавер, но у нас было столько своих песен, что мы даже бонус-трек записали. Так что необходимости включать в альбом кавер не было никакой.

Жаль. У вас отлично получались перепевки. Иногда даже лучше, чем оригинальные версии…

(Смеётся.) Спасибо.

Но это правда.

Мы выбирали группы, которые нам по-настоящему нравились, группы, которым, может быть, где-то не хватало качественного продюсирования, малоизвестные группы. Мы бы никогда не стали делать кавер на Manowar или Iron Maiden. В этом не было бы никакого смысла: мы никогда не сможем сыграть даже вполовину так хорошо, как это делают они.

А как бы ты отреагировал, если бы кто-то записал трибьют для Hammerfall?

Я был бы очень польщён. Очень польщён и невероятно горд. Ну, если бы песни перепели хорошо. (Дружный смех.)

Ну да, это понятно. Вообще многие ваши песни так или иначе попадают в спорт. Сначала сборная по кёрлингу, теперь вот хоккейная команда… Почему ваша музыка так хорошо сочетается со спортом?

Наверное, энергия этой музыки очень подходит спорту. Мы же не гоняемся за спортсменами, это они предлагают нам сотрудничество. Обычно им нравится быстрый ритм хэви-метала, со спортом они отлично друг друга дополняют. Ну и мы все очень любим спорт.

Ты любишь хоккей?

Ага. Я фанат хоккея. Футбол тоже смотрю, но моя игра – это всё-таки хоккей, да.

За какую команду болеешь?

В Швеции есть команда с названием «Мура», так называется город, где я родился. Она не играет в высшей лиге. А в высшей лиге мне нравится команда из  Гетеборга, «Фролунда».

А в НХЛ или, может, КХЛ?

В НХЛ я теперь болею за «Миннесота Уайлд», потому что они выступают под песню Hammerfall. (Смеётся.)  Ещё мне нравятся «Лос Анжелес Кингз» и «Калгари Флеймз». А о КХЛ у меня слишком мало информации. Я не очень в курсе, что там происходит. Для нас это всё ещё новая лига, но сейчас туда перебирается всё больше и больше шведских игроков, так что следить становится интереснее. К тому же мы потеряли одного из лучших вратарей, Стефана Лива, в той ужасной авиакатастрофе несколько лет назад… (Речь идет о катастрофе в аэропорту Ярославля, где погиб весь основной состав клуба «Локомотив» - прим. ред.)

Да, это было ужасно… Ну так, получается, это «Миннесота» с вами связалась?

Ну да. Они работали с каким-то музыкальным издательством, что-то такое, и хотели получить “Fury of the Wild”, но только без текста. И мы заново смикшировали песню, всё заняло три дня.

Такое ощущение, что у хоккея с металлом особые отношения. Они ставят куски из песен во время пауз в играх, а теперь сразу у двух команд гимны написаны металлистами (вторая - «Лос Анжелес Кингз», для которой музыку писал Фред Кури, ударник Cinderella, - прим. авт.). Почему так?

Мне кажется, всё дело в энергии. Музыка активизирует людей, и всё завязано на энергии, и там же много… эм… Ну они постоянно дерутся. Видимо, что-то им это даёт. Сама понимаешь, баллада бы никогда не дала такого эффекта, и ни попса, ни рэп тоже. Это всё бы только выбивало игроков из колеи.

Да, наверное. У меня тут осталось несколько личных вопросов. Часть из них задавали российские фанаты. Правда ли, что ты любишь готовить?

Да. Но вот уже почти год как я вегетарианец, так что теперь я стал готовить реже. Сейчас я осваиваю новую для себя кухню, потому что вегетарианская еда сильно отличается от мясной, ты же понимаешь.

И какое блюдо тебе нравится готовить?

Наверное, это… треска в коричневом сливочном масле с картофелем и зеленью. Очень круто.

А почему вы решили начать производить собственное виски?

Потому что мне кажется правильным помещать рекламу Hammerfall в разных сферах. Совмещать музыку и какие-то ещё штуки. Я не большой фанат виски, но если он хороший, то мне нравится. Со мной связалась одна фирма, и мы перепробовали множество сортов, прежде чем нашли тот вкус, который не было бы стыдно назвать именем Hammerfall. Мне кажется, сейчас нужно заниматься чем-то ещё, не только музыкой. Музыкальная индустрия идёт на спад, нужно искать другие источники дохода. Но и в то же время обзавестись действительно хорошим виски с твоим именем на бутылке – это тоже очень круто.

Почему именно виски? Почему не пиво, например?

Мы начали с красного вина в прошлом году, а в этом перешли на виски, потому что это такой коллекционный продукт. Пиво – это наш следующий шаг, но там нужны слишком большие объёмы. Сравните это с виски, которого мы производим всего 5000 бутылок. Так что, может быть, со временем доберёмся и до пива.

Его можно купить только в Швеции?

У него очень ограниченный тираж, так что, насколько мне известно, продают наше виски только в Швеции и в Германии. Вот и всё.

А в супермаркетах его можно найти?

Нет, здесь алкоголь вообще не продаётся в супермаркетах. Нужно идти в специализированные магазины, но даже там эту бутылку придётся заказывать. Так что да, придётся постараться.

Настоящее испытание для истинного фаната.

Да. Но оно того стоит. Прекрасный виски.

Вы долго оставались одной из самых популярных хэви-метал групп в Швеции, но сейчас у вас появились сильные конкуренты. Я говорю про Sabaton, они становятся всё популярнее. Вы видите в них конкурентов или друзей?

Тут просто нет других вариантов. Если мы начнём бороться друг с другом, в конечном итоге это приведёт к краху всей индустрии. Везде есть свои взлёты и падения, в 1997 году, когда мы образовались, про них никто и не слышал. Группы приходят и уходят, и мы должны помогать друг другу. Так что мы гордимся тем, что у них так хорошо идут дела.

Я спрашиваю потому, что вы выпустили по альбому в этом году, и в интернете было множество фанатов, которые с интересом следили, чей же альбом окажется в чартах выше.

Да, это типичная реакция фанатов. Я тоже так делал, пока не подрос.

А сейчас тебя такие вещи не волнуют?

Ну… Конечно, всегда хочется видеть свой альбом на первом месте.

В прошлом году Hammerfall вроде бы исполнилось 20 лет. Но вы никак это не отмечали. Есть какие-то планы в этом отношении?

Вообще-то нет. Мы отмечали 10 и 15 лет, но, на самом деле, мы ведём отсчёт с даты выхода первого альбома, так что следующая круглая дата будет через три года.

Спасибо. У меня кончились вопросы. Хочешь что-то сказать фанатам?

Ага. Мы очень ждём возможности приехать в Москву и сыграть первое шоу нового тура. Будет круто!

Выражаем благодарность Алексею Кузовлеву (The Motley Concerts) за организацию этого интервью

Екатерина Акопова