Spellcaster

Spellcaster
Группа вроде нашей может стать успешной и сейчас

02.01.2012

Американский лейбл Heavy Artillery славится в андерграунде своим чутьем на весьма достойные команды. И пусть эта фирма выпускает не так много релизов, и расходятся они отнюдь не огромными тиражами, в том, что каждый релиз этого лейбла придется по вкусу всем любителям олдскульного тяжеляка, можно даже не сомневаться. Среди всех подопечных этой фирмы явно выделяются молодые ребята Spellcaster, недавно выпустившие свой дебютный альбом, полный драйва, огня, неукротимых эмоций и настоящего металла. Гитарист Кори Бойд рассказывает о том, каково живется молодой группе в американском андерграунде.

Привет, Кори! Как обстоят дела в Spellcaster? Я слышал, вы только что закончили продолжительные гастроли в поддержку своего нового альбома “Under The Spell”.

Привет, приятель! Дела идут очень здорово. Наш новый альбом вышел в июле, и он, судя по всему, продается весьма неплохо, да и отзывы получает очень хорошие, так что о лучшем нечего и мечтать. В прошлом месяце мы гастролировали по Западному побережью, и все прошло отлично, но эти гастроли трудно назвать большими, полноценный тур мы решили отложить до лета.

Поделись своими впечатлениями от тура. Не трудно ли гастролировать, будучи молодой командой без поддержки крупного лейбла?

Да, без финансовой поддержки со стороны крупного лейбла гастроли могут оказаться весьма тяжелыми, но зацикливаться на этом не стоит, нужно просто выжимать из сложившейся ситуации максимум возможного, идти до победного конца. На самом деле, без поддержки лейбла группа почти всегда теряет деньги, но зато мы приобретаем новых поклонников, и это самое главное.

Spellcaster не очень популярны в России, так что расскажи, пожалуйста, о группе и ее истории.

Группа собралась в 2008 году и тогда называлась Leatherwitch. Мы выступали практически в том же составе, но тогда с нами не было Гейба (Франко, басист) и Тайлера (Лоуни, гитарист). После того, как мы какое-то время играли в оригинальном составе, к нам присоединились Гейб и Тайлер, и мы решили сменить имя на Spellcaster, потому что в истории металла и так полно групп со словом “witch” в названии, да и нам самим хотелось каких-то перемен. После работы над несколькими песнями мы отправились в студию в Портленде и записали трехпесенный ЕР “Spells of Speed.” Он вышел на CDR в количестве 100 штук, и мы раздавали эти диски бесплатно на наших концертах. Спустя несколько месяцев с нами связались люди из компании Heavy Artillery. Они услышали наши песни в Интернете, им все понравилось, так что мы получили предложение подписать контракт. Контракт был подписан, и группа приступила к работе над песнями для дебютного альбома. В октябре 2010 года мы отправились в наш первый американский тур вместе с коллегами по лейблу Evil Survives. После того, как у нас накопилось достаточно материала для альбома, мы отправились в студию “Falcon” в Портленде и записали наш дебютный полноформатник “Under the Spell”. Он вышел на Heavy Artillery 12 июля. В настоящий момент мы гастролируем и пишем музыку для нового альбома.

Давай поговорим об альбоме “Under The Spell”. Вы решили включить в него все треки, которые выходили на EP “Spell Of Speed”. Вы использовали старые записи или полностью перезаписали эти композиции?

Мы полностью перезаписали их. Мы почувствовали, что с момента выхода ЕР мы сильно прибавили как музыканты и композиторы, так что мы могли исполнить эти номера гораздо лучше, что мы и постарались продемонстрировать, полностью перезаписав их.

“Under The Spell” – это ваш второй опыт работы в студии. Какие уроки вы извлекли, работая над EP “Spell Of Speed”?

Когда мы записывали ЕР, для большинства из нас это был первый опыт профессиональной записи. Мне кажется, что тогда мы были настолько взволнованы и нервозны, что даже не думали о необходимости записи повторных дублей, мы думали, что звук, исходивший из студийных мониторов, и без того хорош. (Смеется.) Так что я думаю, мы осознали, что в студии нельзя спешить, а нужно добиваться наилучшего результата, даже если для этого нужно будет сыграть один и тот же барабанный проигрыш или гитарную партию десять раз подряд.

Открывающий альбом трек “Chainsaw Champion” – весьма впечатляющий пример настоящего металла. Не мог бы ты рассказать о тексте этой композиции? Она повествует о серийном убийце?

Спасибо за такие слова, чувак! (Смеется.) Да, в этой вещи нет скрытого подтекста, она повествует о серийном убийце с бензопилой, который собирается устроить настоящую резню!

Расскажи, пожалуйста, о творческом процессе в группе. Вы сочиняете песни все вместе?

Иногда. По большей части я или Гейб придумываем риффы или идеи самостоятельно, а потом во время репетиций показываем их остальным участникам группы. Мы решаем, использовать эти идеи или поработать над ними еще, а после композиция слой за слоем обрастает новыми задумками, пока не появляется крепкая песня.

Еще немного в продолжение темы новых песен. Мне кажется, что “Molten Steel” была вдохновлена ранним творчеством Helloween и их альбомом “Walls Of Jericho”. Ты согласен со мной? И какие еще группы оказали на тебя влияние?

Да, ты совершенно прав! Я – огромный поклонник Helloween, так что я могу с уверенностью сказать, что манера игры Кая Хансена сказалась и на моем стиле. Ну а влияние на меня оказали самые разные команды. Я могу сказать, что на путь истинные меня наставили альбомы Оззи Осборна “Blizzard of Ozz” и “ Diary of a Madman” – Рэнди Роудс является моим любимым гитаристом и повлиял на меня в юности. На меня также оказали влияние Judas Priest, Iron Maiden, Mercyful Fate, Grim Reaper, Helloween, Dio, Motley Crue, да и вообще все крутые метал-группы. у которых есть запоминающиеся песни и отменная гитарная работа.

Что ты можешь сказать о продюсере Гейбе Джонстоне? Почему выбор пал именно на него? Не хотел бы ты поработать с кем-то вроде Алекса Периаласа или Билла Метойера?

Гейб – отличный продюсер, он помог нам почувствовать себя комфортно и уверенно в студии. Мы решили с ним работать, потому что он помогал нам и при записи “Spells of Speed” EP, и нам очень понравился результат, так что мы решили, что он может проделать еще лучшую работу над полноформатный альбомом. Было бы, конечно, здорово поработать с продюсером, у которого есть внушительный послужной список, но я полагаю, что все упирается в то, сколько это будет стоить. (Смеется.)

В буклете “Under The Spell” написано, что над оформлением альбома работал Андрей Бузиков. Он русский?

На самом деле, он из Беларуси, но это ведь чертовски близко к вам. (Смеется.)

Я обратил внимание, что в названиях и ЕР и альбома присутствует слово “spell”. Собираетесь ли вы продолжать эту традицию на следующих альбомах?

(Смеется.) Нет! Мы не намеревались делать ничего такого, это как-то само собой вышло. Сейчас это стало популярной шуткой среди наших приятелей – сколько же еще релизов со словом “spell” в названии мы сможем выпустить. (Смеется.)

И ЕР, и альбом вышли как на CD, так и на виниле. Что ты думаешь о виниловых пластинках? Есть ли в твоей коллекции винил?

Я люблю винил, это единственный формат, в котором я покупаю музыку. Это идеальный формат, потому что иногда можно купить крутые альбомы за сущие копейки, а обложки пластинок такие большие, что их, в сущности, можно вешать на стену, не говоря уже о том, что иногда пластинки издаются вместе со всякими наклейками, нашивками и другими классными бонусами.

А что ты думаешь о продажах дисков в наши дни? Поддерживаешь ли ты скачивание Mp3-файлов?

Да мне кажется, что все форматы одинаково хороши – любит ли кто-то винилы, диски или просто скачивает все подряд из Интернета. Самое важное, чтобы люди имели доступ к музыке.

Лично мне ваша музыка очень нравится, но я полагаю, что некоторые люди назовут ее клишированной. Что ты можешь возразить им?

Спасибо за твои слова. Ну а если кто-то хочет назвать нашу музыку клишированной, то пускай. Нам нравятся группы, вдохновившие нас, но я чувствую, что у нас есть свой собственный звук, и это именно то, к чему мы стремимся.

Как ты думаешь, способна ли группа вроде Spellcaster добиться такого же успеха, как Iron Maiden или Judas Priest в 80-е? И что ты можешь сказать о современной метал-сцене в США?

Не знаю на счет высот, которых добились Priest и Maiden, но я совершенно уверен, что группа вроде нашей вполне может стать успешной и сейчас. Просто для этого нужно проделать чертовски большой объем работы! Что касается метал-сцены в США, то она вполне нормальная – есть куча людей, которым нравится настоящий металл, но тех, кому нравится всякий мусор вроде дэткора и эмо, вдвое больше. Надеюсь, что ситуация скоро изменится в лучшую сторону.

Я слышал, что Марко Барбьери, менеджер Warbringer и Bonded By Blood, проявлял интерес к Spellcaster. Удалось ли вам договориться с ним о совместной работе?

Я бы не сказал, что он всерьез заинтересовался нами, но действительно приходил посмотреть на наше шоу в Лас-Вегасе, и увиденное ему очень понравилось. Он оказался классным чуваком, и во время того шоу был одет в майку Anvil!

Каковы планы группы на ближайшее будущее?

Гастролировать как можно больше, при возможности отправиться с концертами в Европу, сочинить новые песни и выпустить новый альбом уже в следующем году.

Не мог бы ты рассказать о музыкантах в повседневной жизни?

Кроме игры в группе мы все любим пить пиво, крушить все подряд и вести себя как чокнутые засранцы!

На твой взгляд, важно ли музыкантам в группе быть настоящими друзьями или достаточно просто профессионально выполнять свои обязанности?

Да, я думаю это важно, ведь если музыканты являются друзьями и в повседневной жизни, это делает группу более сплоченной, настоящей бандой.

Представь, что тебе нужно описать каждого музыканта Spellcaster одним словом.

Ну тогда получится вот что:
Томас Адамс (вокал) – вульгарный
Шэд Коверт (барабаны) – псих
Тайлер Лоуни (гитара) – угашенный
Гейб Франко (бас) - разрушитель

Ну и в завершение интервью – несколько слов для российских читателей.

Мы хотим поблагодарить всех тех, кто купил наш альбом или поддерживает нас любым доступным образом. Мы надеемся, что у нас будет возможность выступить в вашей прекрасной стране. Всем привет!

Константин “Hirax” Чиликин
12 декабря 2011 г.