Zed Yago

Zed Yago
Хорошая музыка никогда не умрет

01.07.2011

Некоторое время назад мы уже общались с вокалисткой Юттой Вайнхольд, с которой, в частности, немало поговорили о замечательной команде Zed Yago, однако эта история получила неожиданное продолжение. Интервью с Юттой дошло и до оригинального участника группы Джимми Дюрана, который продолжает выступать и записываться с Zed Yago и даже готовит к выпуску новый альбом. Не предоставить ему возможности изложить свою точку зрения было бы, по крайней мере, нечестно. Опасения, что Джимми, которого задели некоторые высказывания госпожи Вайнхольд, изольет на бывшую вокалистку Zed Yago весь свой праведный гнев, не подтвердились – Джимми не стал выносить сор из избы, вместо этого рассказав нам об истории группы, о сотрудничестве с именитым клавишником Тони Кэйри, славном прошлом коллектива и о необычном футбольном матче.

Привет, Джимми! Расскажи о последних новостях из стана Zed Yago. На вашей странице на MySpace говорится, что вы скоро должны выпустить альбом “Pirates From Hell”. Как вы работали над ним?

Привет всем российским поклонникам рока! Да, у нас и впрямь выходит лимитированный CD "Pirates From Hell" с 13 новыми песнями и кавером Deep Purple "Burn". Для двух песен партии бас-гитары записал Маркус Гросскопф из Helloween, а еще это наша первая запись с новым клавишником Тони Кэйри.

Тони - весьма популярный музыкант, известный своим участием в Rainbow в 1970-е. Как вы познакомились с ним и чего ожидаете от совместной работы? Он принимал участие в написании композиций?

Тони живет в южной Германии. Для «перпловской» вещи “Burn” мне понадобился звук «Хаммонда», так что я отправил Тони письмо с просьбой сыграть в этой песне. Когда он услышал, насколько качественной получилась вещь, то попросил меня прислать и другой новый материал. Я отправил все 13 новых песен, и они настолько воодушевили Тони, что он спросил меня о возможности сыграть на клавишных и в остальных композициях, да еще и согласился выступать с нами на концертах.

Скажи, а Тони как-то поучаствовал в работе над песнями, кроме того, что записал партии клавишных?

Да, и ты сам можешь услышать это на тех треках, которые я отправил тебе. Вместе с ним мы написали 18 новых композиций. Мне кажется, мы с Тони – прекрасная команда, у нас получается сочинять классные песни. Тони придумал множество клавишных интро, записал партии «Хаммонда», а также сочинил текст песни “Forever”.

Расскажи, пожалуйста, о реюнионе Zed Yago – каковы были мотивы этого решения? Не трудно ли было решиться на такое с единственным оригинальным участником команды в составе?

Постой, а о каком реюнионе вообще идет речь? Певица Ютта Вайнхольд ушла от нас в 1990 году, чтобы продолжить свою карьеру в Velvet Viper. После ее ухода мы просто взяли паузу. Так получилось, что мы долго искали новую вокалистку. В 1997 году состоялось первое выступление нового состава – Татч на бас-гитаре, Буби на барабанах, Ивонна стала новой вокалисткой, ну и я – гитарист. Так что в составе было три оригинальных участника, а не один.

После возобновления деятельности группа выпустила новый альбом “The Invisible Guide”, который звучит как обычный альбом Zed Yago, но с добавлением современных элементов.

С самого начала нашей истории за сочинение музыки для группы отвечал я. Так что нет ничего удивительного в том, что ты слышишь типичных Zed Yago и в новых композициях.

А как ты познакомился с Ивонной? Где она пела до Zed Yago? Какова ее роль в группе сейчас?

Она – определенно лучшее, что могло произойти с Zed Yago. Тони Кэйри считает ее лучшей вокалисткой в хард-роке, он говорит, что никогда не слышал девушку с таким мощным голосом. А уж он-то знает, кто на самом деле хорош, ведь в Rainbow он играл с Ронни Джеймсом Дио, одним из самых лучших вокалистов всех времен.

Расскажи о текстовой концепции “The Invisible Guide”. Она как-то связана с историей, начатой на первых двух альбомах, или вы начали новую историю?

“The Invisible Guide” не является концептуальным альбомом. Несколько песен служат своеобразным напоминанием о прошлом, а несколько других – это наше будущее. Песня "Custer", к примеру, рассказывает об индейцах.

После “The Invisible Guide” вы выпустили концертный альбом “Live - The 20th Anniversary of Zed Yago” (2005). Где он был записан?

Альбом был записан в 2004 году в ходе нашего тура по Германии в поддержку “The Invisible Guide”.

Правильно ли я понимаю, что и “The Invisible Guide”, и концертный альбом были выпущены собственными силами группы? Почему вы не подпишете контракт с каким-нибудь лейблом?

Все правильно, Twilight Zone – это наш собственный лейбл, и сейчас мы не нуждаемся в крупных компаниях. Все лейблы сейчас испытывают огромные проблемы с продажами дисков и не платят группам за работу. А весь риск принимают на себя музыканты -– если ты не продаешь миллионы копий своего альбома, ты теряешь контракт. Музыкантов сейчас просто обманывают. Лучший пример – Anvil. На примере этой группы можно было убедиться, что из себя представляет музыкальный бизнес. Сейчас совершенно не важно, насколько ты хорош, нужны просто большие деньги и правильные люди, чтобы продавать твою музыку. Качество музыки теперь далеко не главное. Мы же считаем, что мы играем музыку, которая находится вне времени, и мы делаем это уже для трех поколений любителей рока.

А как часто вы сейчас выступаете?

Мы выступали на крупных фестивалях в Люксембурге, в Греции, Испании и Германии, и нам бы хотелось выступить и у вас в России.

На вашей странице на MySpace выложены песни “Forever” и “End Of The World”, но я так и не смог найти их на студийных альбомах. Что это за песни, и где они были записаны?

Это две новые вещи, они пока нигде не издавались.

Скажи, а почему, на твой взгляд, в вашем родном Гамбурге было так много отличных метал-групп?

Извини, но я даже и не задумывался об этом. Мне кажется, здесь сложилась та же ситуация, как в Ливерпуле в 1960-х – в одном городе появилось сразу несколько хороших команд, а все остальные принялись копировать их стиль. Гамбург стал пристанищем таких команд как Helloween, Masterplan, Running Wild, ну и Zed Yago, конечно же.

Джимми, давай поговорим о самом начале твоей карьеры. Расскажи, как ты решил создать свою первую группу? Это ведь были Zed Yago?

Да, это была моя первая профессиональная команда. До этого я играл в Loud’n‘Proud, наш стиль практически не отличался от Zed Yago.

А какие у тебя остались воспоминания об альбоме “From Over Yonder” (1988)?

Я помню, в те времена в хит-параде журнала Metal Hammer мы заняли первое место, обойдя даже AC/DC! После этого к нам пришел большой успех. Все говорили о нас, как о немецкой группе, создавшей новый стиль – «драматический металл». Мы стали одной из первых немецких команд, которую высоко оценили в Англии.

А что ты можешь сказать о творческом процессе в те годы? Каков был вклад в сочинение песен Ютты Вайнхольд и других музыкантов?

Ютта была лишь вокалисткой, сама она не могла сочинять песен, а просто писала тексты. Музыка же всегда была именно моей обязанностью. Для первого альбома Velvet Viper она «позаимствовала» несколько песен Zed Yago - “King Arthur”, “Merlin”, “Ring of Stone”, ”HM Rebels” и т.д. Если ты повнимательней послушаешь эти вещи, то сможешь услышать, что это мои композиции. И если бы Ютта была настолько хороша, как вы все думаете, она бы сейчас не играла в какой-то там кавер-группе. Она словно падший ангел, изгнанный из рая. Разве к этому она стремится?

Альбом “Pilgrimage” (1989) вышел на крупном лейбле RCA. Как складывались ваши отношения с этой компанией? Оказывал ли лейбл вам поддержку?

Мы были их лучшей немецкой группой. После расторжения контракта они могли делать с нашим материалом все, что им вздумается. Но меня больше не интересует прошлое, то время навсегда ушло.

В буклетах “From Over Yonder” и “Pilgrimage” написано, что их продюсировали Колонел Бастен и Ральф Бастен соответственно. Это один и тот же человек? Был ли ты доволен звучанием тех пластинок?

Да, это один и тот же человек, муж Ютты. Думаю, для тех времен звук был вполне нормальным, но отнюдь не совершенным. Ральф же стал одной из причин ухода Ютты из Zed Yago. Он каждый день говорил о том, что Ютте надо оставить эту группу. Он был настоящим засранцем и вел нечестную игру. Он мог шутить с тобой, улыбался тебе в лицо, но за твоей спиной он говорил совсем другое.

После выхода “Pilgrimage” вы гастролировали с Deep Purple и W.A.S.P. Поделись какими-нибудь историями об этих концертах! Хорошо ли к вам относились участники этих команд?

Именно благодаря Deep Purple я стал музыкантом, они – мои герои еще с 70-х годов. Их альбом "In Rock" стал первым, что я услышал в своей жизни, и было большой честью разогревать эту великую группу. В Гамбурге, прежде чем мы отправились на концерт в Бремен, мы играли в футбол вместе со всей группой и их техниками. Для меня это было очень славное время. То был лучший состав Deep Purple – Блэкмор, Гиллан, Гловер, Лорд и Пэйс. Кстати, тот матч Deep Purple выиграли со счетом 14-2 – их техники оказались и впрямь хорошими футболистами.

Группа сняла клип к песне “Black Bone Song”. Что ты можешь рассказать о нем сейчас?

Клип был назван одним из лучших на MTV в 1989 году. Людям он очень понравился. Сами же съемки проходили в Лондоне, в студии Limelight.

В 1990 году Ютта ушла из группы. Не мог бы ты рассказать, что же именно произошло, ведь она заявила, что потеряла все права на название Zed Yago?

Ютта ушла, чтобы заняться своей карьерой, а права на название сохранились за группой. Тот, кто покидает команду, больше не имеет никаких прав на Zed Yago, вот и все.

Почему же вы не продолжили выступать после ее ухода, ведь, насколько я понимаю, Zed Yago были весьма популярны в Европе?

В начале 90-х мы никак не могли найти подходящую певицу. Я пытался отыскать подходящую кандидатуру, но мне все никак не попадалась та, кто бы нам действительно подошел. Мои поиски закончились, когда я встретил Ивонну – она обладает мощным голосом и харизмой.

А чем ты занимался, пока Zed Yago простаивали? Играл ил ты в каких-нибудь группах?

Нет, с тех пор, как я создал Zed Yago, я никогда не играл в другой команде. Я встретил Ивонну, но тогда даже и не подозревал, что она умеет петь. Лишь после того, как мы прожили вместе петь лет, она сказала мне, что может петь. Она увидела все эти письма от поклонников Zed Yago и сказала: «Надо продолжать ради ваших фэнов». У нее в активе уроки классического вокала.

А не тяжело играть в одной группе с собственной женой?

Нет, совсем нет. Мне нравится ее сила, ее поведение на сцене. Сочинять музыку вместе с Ивонной – это настоящее удовольствие. Нас объединяет любовь к музыке, и так оно и будет до самого конца. До того, как стать вокалисткой Zed Yago, Ивонна была хозяйкой легендарного эротического театра в Гамбурге. Вообще, Гамбург – это город любви и секса.

Скажи, а ты поддерживаешь отношения с Татчем и Буби? Ты никогда не думал о возможном воссоединении с ними хотя бы для одного концерта?

А теперь ты скажи – зачем? Наш нынешний состав силен, как никогда прежде.

А чем занимается Гуннар, бывший гитарист группы?

Даже и не знаю. Знаю только, что сейчас ему нравится джаз, а хард-рок он как-то забросил.

Что ты думаешь о современной метал-сцене? Нравятся ли тебе какие-то молодые группы, или ты предпочитаешь проверенную временем классику?

Я считаю, что самые лучшие в мире песни были написаны в прошлом. Мне не хватает разнообразия групп 70-х и 80-х годов – каждая группа тогда имела свой собственный стиль и была легко узнаваема. Сейчас же я слышу песни, в которых музыканты позаимствовали элементы прежних композиций, чтобы создать на их основе что-то свое.

Если не брать готовящийся к выходу альбом, то каковы твои планы относительно Zed Yago? Есть ли какие-то творческие цели, которые ты наметил для группы на ближайшее будущее?

Мы будем играть свою музыку до самой смерти, ну а там посмотрим, что же произойдет.

Что бы ты пожелал своим российским поклонникам в заключение этого интервью?

Никогда не смотрите в прошлое, ведь то время безвозвратно ушло, все главное находится в будущем. Мы надеемся когда-нибудь выступить у вас в России. И мы знаем – хорошая музыка никогда не умрет.

Константин “Hirax” Чиликин
11 мая 2011 г.