[Amatory]
Самое живое, что есть на свете

06.03.2010

В преддверии киевского «Синего концерта», или как окрестили некоторые фанаты это событие – «Голубого металл-огонька» украинская «Комсомольская Правда» организовала группе [Amatory] допрос с пристрастием, который проводился на два фронта: Игорь [Igor] Капранов и Денис [Denver] Животовский отвечали на вопросы поклонников онлайн, а Дмитрий [Jay] Рубановский и Даниил [Stewart] Светлов подверглись нападению СМИ, среди которых были и наши корреспонденты. Действо проходило в одном из залов клуба «Бинго» непосредственно перед выступлением.

Сейчас [Amatory] называют «самой популярной метал-группой на просторах СНГ». Вы согласны с этим утверждением?

[Stewart]: Я точно не помню, но, кажется, из Туркменистана есть группа намного популярнее нас, и собирает целые стадионы.

А вы не помните ее название?

[Stewart]: Не помню, я за этим не слежу. А на самом деле, мне просто приятно видеть народ на концертах, приятно, что концерты есть в принципе, и главное для меня – это играть. То есть, мы можем быть самыми популярными, можем не быть – это не самое значимое в нашей жизни.

А как вы сами относитесь к этому утверждению? Нравится ли вам популярность?

[Stewart]: Нет, ну что вы, это полный отстой, я хочу сидеть в андерграунде и играть true-gore-grind. Приятно, конечно, очень приятно знать, что то, что мы делаем, находит признание в сердцах, душах, мозгах и еще где-нибудь у наших уважаемых слушателей. Приятно, что это не остается без внимания, тем более, в таких больших объемах, если судить по этой фразе.

Расскажите, пожалуйста, о предстоящем концерте: почему он получил название «Синий», и чем будет отличаться его программа от программы ваших выступлений в других городах?

[Stewart]: Я не могу точно сказать, насколько радикально будет отличаться программа «Синего концерта» от обычной, но будет отличаться в некоторых степенях.

[Jay]: Она праздничная и приурочена к новому году.

[Stewart]: Да, она приурочена к новому году, так как изначально появилась идея отыграть такой концерт в пост-новогодний период (изначально планировался единственный «Синий концерт» 2 января в Санкт-Петербурге – прим. ред.), который в силу определенных обстоятельств пришлось перенести на совсем пост-новогодний период. Но у меня в Питере есть пара друзей, которые до сих пор новый год празднуют. И в принципе все праздники, если постараться, можно сложить в один, а потому у нас получилась программа с не совсем ожидаемыми от нас песнями, с нашим уважаемым гостем из группы, участники которой тоже являются нашими друзьями (Animal ДжаZ – прим. ред.), кавер-версиями и прочее-прочее-прочее. Я, честно говоря, не вижу большого смысла рассказывать о концерте, который начнется через час.

Какой подтекст вы вкладываете в название «Синий»?

[Stewart]: Если кто-то и вкладывает в это какой-то подтекст, то мы дали поле для воображения.

[Jay]: Ну, если бы был, к примеру, «голубой», то, может, стоило бы искать подтекст, или «желтый»…

Может, музыканты в честь праздника выйдут на сцену все «синие»?

[Stewart]: Да, мы сегодня тоже выйдем в таком виде…

[Jay]: …И сделаем все оперативненько.

[Stewart]: Поэтому мы сейчас торопимся уйти раньше отсюда.

Сегодня у вас праздничная программа, и к тому же, сегодня 23 февраля. Вас сегодня поздравили с этим праздником?

[Stewart]: Конечно. Мы так отечество защищаем, просто майки на себе рвем! Для меня это непрофессиональный праздник, но если кто-то меня с ним поздравляет, мне очень приятно. В декабре день барабанщика есть, дурацкий праздник, по-моему, но он есть.

И как вы его отметили?

[Stewart]: Я, честно говоря, узнал о нем только в январе этого года, поэтому я в следующем году капитально подготовлюсь и хорошенько его отпраздную.

Когда вы планируете выпуск нового альбома, и будет ли он отличаться от предыдущих релизов?

[Stewart]: Он как раз сейчас в процессе создания. Дату, скорее всего, назначим на осень.

[Jay]: Сейчас об этом сказать сложно, но мы планируем выпустить его осенью.

[Stewart]: Отличаться от предыдущих будет опять (смеется) в неожиданную сторону для кого-то. В принципе, у меня есть пара знакомых, которым я доверил послушать пару новых треков, которые мы еще не играли на концертах, и они были крайне… удивлены. Таким образом, мне интересно, как отреагирует на это наша публика, и как отреагирует народ вообще. Хотя я уверен, что первый раз прослушав все скажут «Ай, это говно!», потом пройдет полгода, все его расслушают и окажется, что это нормальный альбом.

Это все равно будет металл. Мне очень сложно судить, потому что за годы существования группы, существования Интернета и существования возможности для людей высказаться, я понял, что я уже ничего не понимаю в том, что люди думают и говорят. Если людям кажется, что на альбоме «VII» больше попсовых песен, чем на «Книге Мертвых», я могу сравнить мелодичность этих альбомов, и сказать, что «Книга Мертвых» - это более мелодичный альбом, а в «VII» мы воплотили в жизнь некоторые наши «металльные» мечты. То есть, я уже не понимаю, что, как и почему во всех этих вопросах.

По поводу Интернета – [Stewart], ты сам активный его пользователь, и что, на твой взгляд, он несет в себе, больше плюсов или минусов?

[Stewart]: Определенные плюсы есть, например, за счет странички «Вконтакте» и количества друзей можно быстро проинформировать всех на тему концертов или какого-то мероприятия. В плане обратной связи – сейчас у людей есть очень большая возможность высказаться, и некоторые музыканты даже вывешивают на своих сайтов сообщения типа «Вы чего, ребята? Я иду вам навстречу, даю вам возможность высказаться, узнать больше о моей музыке, но в итоге слышу потоки нецензурщины и нездоровой критики в свой адрес. Поэтому, я подумал, что слишком сильно я с вами сблизился, и отдалюсь, пожалуй, я от вас обратно».

Как влияет то, что вы являетесь эндорсерами известных брендов, на качество концертов? Влияет ли это на ваши выступления в визуальном плане?

[Jay]: У нас, наверное, взаимная любовь друг к другу. Приятно играть на инструменте, который удовлетворяет всем твоим…

[Stewart]: …тайным желаниям (смеется).

Вам платят деньги за это, и обязаны ли вы использовать эти инструменты на выступлениях или это зависит только от вашего желания? Кто больше зависит от контракта, вы или эти бренды?

[Stewart]: Это зависит от условий контракта, которые являются неразглашаемыми. Но есть разные контракты, с разными брендами, от которых мы зависим 50/50, иногда 60/40 – по-разному. И если в какой-то момент Дмитрий хочет поменять гитару, то он об этом сообщает всем, кому необходимо, и согласно условиям этого контракта, инструмент оказывается в его творческих конечностях.

Как вы относитесь к играм? К азартным, или, может быть, компьютерным?

[Jay]: У меня как раз милиция PSP отобрала. Скучаю по ней очень.

[Stewart]: Да, не сыпьте соль на рану (смеется). А в азартных играх – это как в боулинге: дуракам везет в первый раз.

Как вы проводите свободное время?

[Stewart]: Конечно же, ездим на лимузинах по самым гламурным ночным клубам Санкт-Петербурга и Москвы, и купаемся в шампанском и икре. А как же еще? Дима, например, в свободное время песни пишет.

Сейчас появилось много групп-клонов, которые копируют ваш стиль. Что вы думаете о них?

[Stewart]: Пускай копируют. Китайцы тоже копируют американцев.

Но разве это не портит качество музыки?

[Stewart]: Подделки тоже бывают очень качественные.

Как «Абибас»?

[Stewart]: «Абибас» «Абибасу» рознь. Я слышал пару действительно хороших каверов, и мне просто приятно было их послушать, у меня они в плеере есть, и я их периодически включаю. Есть пара групп, которые сделали неплохие пародии на нас, но единицы. Чаще мне попадаются такие кавера, что - хотя я убежден, что у меня есть чувство юмора - когда люди переходят определенную грань, я не считаю это смешным, а просто глупым. Но до глубины души меня это не оскорбляет.

Как вы относитесь к тому, что многие музыканты исполняют кавер-версии чужих песен, или же думаете, что группе просто нечего исполнять, если они играют чужую музыку?

[Jay]: Почему же «нечего исполнять»? Это общепринятая практика, Metallica тоже делает кавера.

[Stewart]: Вопрос не в этом. Я считаю, что в нашем репертуаре каверов достаточно, и своих песен тоже. Если бы у нас были одни кавера, то песню «Снег В Аду» никто бы не знал, и «Дыши Со Мной» никто бы не знал, хотя последняя, может быть, тоже воспринимается как кавер, но это отдельная история. В любом случае, для меня играть кавер на какую-либо группу, не важно на какую, это тоже возможность раскрыться творчески. Кавер ведь чем отличается – его нужно еще сыграть, и не один в один, а хотя бы немножко изменить, чтобы интересно было. На наших плечах аранжировка, а аранжировка – это уже ход мыслей и творчество.

Немного абстрактный вопрос. Как вы бы отнеслись к тому, что ваши будущие дети в один прекрасный день заявили, что хотят исполнять попсу или r’n’b?

(длинная пауза и смех всех присутствующих)

[Stewart]: Я детей просто не планирую. Не знаю… вот из-за этого я их и не планирую. Можно сказать «я тебя породил, я тебя и убью», но r’n’b же разное бывает, я не говорю сейчас о конкретных исполнителях, но музыканты r’n’b зачастую бывают такими, на которых просто приятно смотреть, но которые не обязательно играют очень круто с профессиональной точки зрения. И я не знаю, как у меня сложится… У моего отца, может быть, в 1979 году, кто-то бы спросил на заре его научной карьеры: «А как вы отнесетесь к тому, что ваш сын скажет вам «я буду играть металл»?», и я не знаю, что бы мой отец сказал. В отличие от Димона, у меня принципов на этот счет нет.

Где вам больше всего нравится выступать?

[Stewart]: Я знаю, это попсовый ответ, но везде свои принципы. И там, и там, люди, приехав из другой страны, могут сказать фразу из «Криминального Чтива»: «За что я люблю Россию - как, например, скажет человек из Украины у нас, или русский в Украине - так это за то, что здесь все как у нас, но совершенно по-другому». У вас народ более раскрепощен на концертах в плане своего поведения и восприятия музыки. Нет такой штуки, как во многих российских городах, которые мы уже объездили по тысячу миллионов раз, и где некоторые зрители даже не шевелятся. И с годами я не вижу, чтобы это уменьшалось, не зависимо от количества публики, и это неправильно, на мой взгляд. Потому что если это концерт, и ты не музыкант, а зритель, то ты приходишь оторваться, и Киев в этом плане нас в первый раз очень поразил, народ очень тепло нас встретил. В России тоже есть разные люди и абсолютно разная публика, то есть, какую-то общую тенденцию – там плохо, тут хорошо, или наоборот – выделить не могу.

У вас не было планов сделать совместную работу, выступать с украинскими группами здесь или в России? С группой ТОЛ, например. Общаетесь ли вы с нашими музыкантами?

[Stewart]: Как-то не складывалось играть, я даже не знаю, почему. Когда мы здесь, то периодически видимся, общаемся. Например, играли тот памятный концерт в «Альта Експо». ТОЛ - хорошая группа и хорошие парни. Никаких задних мыслей о них у нас нет.

В вашем райдере есть какие-то особенности?

[Jay]: Полное отсутствие алкоголя.

[Stewart]: Это на самом деле нестандартно – мало у каких групп есть такое требование. Даже у Ранеток указана огромная бутылка «Hennessy», трехлитровая. Я не знаю, кто ее пьет, правда… Нестандартных требований больше у нас нет. Я вообще не понимаю, что вы имеете в виду под «нестандартным требованием». Кто-то таковым считает даже носки.
У одной группы, например, указано чучело совы в гримерке.

[Stewart]: Я вот не понимаю, на хрена мне чучело совы в гримерке. Поэтому я более практично отношусь к этому вопросу, и мне кажется, что уважаемым организаторам концерта бегать и искать чучело совы для меня персонально – не самое удачное занятие за день до концерта. У нас когда-то было указано в требованиях 20 бутылок светлого пива и 3 бутылки темного.

К слову об алкоголе. Сейчас среди музыкантов очень модно быть straight edge или веганом, а как вы относитесь к этим течениям?

[Jay]: Я отрицательно.

[Stewart]: У меня, в принципе, никакого отношения.

[Jay]: Если это основано на каких-то внутренних убеждениях, это позитивно, но чаще всего это показуха.

[Stewart]: То, что называют не менее модным словом «позеры».

А какие лично у вас убеждения?

[Stewart]: Наши убеждения – быть трезвее и здоровее. В любом случае, когда ты выходишь на сцену и играешь без воздействия чего-либо на организм, удовольствие перекрывает любую эйфорию или что бы там ни было. Это самое живое, что есть на свете.

Какая площадка и концерт запомнилась вам больше всего?

[Stewart]: Это был дворец спорта «Юбилейный» в Питере в 2006 году – мы играли первый крупный сольник и вообще не знали, чего ожидать, но получился такой крутой концерт, что мы офигели. В этом туре мы добрались до Дальнего Востока, были в Хабаровске, Якутске и остались очень довольны.

К сожалению, задать все вопросы, которые имелись у нас в запасе, мы не успели -  время выхода парней на сцену неминуемо приближалось - и были вынуждены отложить их до лучших времен, на закуску. Нам оставалось только пожелать ребятам удачного выступления, отчет о котором вы также можете найти на нашем сайте, убойных альбомов, и частых визитов в Украину.

Выражаем благодарность компании IншаМузика за аккредитацию на пресс-конференцию

Расшифровка и обработка материала, фотографии – Алина “Ayla” Хиценко