Lich King

Lich King
Маршем на Монголию

29.12.2009

Ни для кого не секрет, что сейчас такой стиль, как трэш-метал, переживает настоящий ренессанс. Убеленные сединами и боевыми шрамами ветераны  - Slayer, Megadeth, Kreator и прочие - один за другим отстрелялись в этом году очень сильными работами. Молодежь тоже не дремлет, успев за последние несколько лет создать целое «старое/новое» движение – новую волну трэш-метала, - и потихоньку пробиваясь к притомившемуся от избытка музыкальных новинок слушателю. Более того, некоторые из них прямо из андерграунда прыгнули, что называется, «в люди» - хорошим примером для этих слов послужат такие команды, как Mantic Ritual или Warbringer, заполучившие контракты с Nuclear Blast и Century Media соответственно. Но если про трэш-зубров материалов в прессе и Интернете предостаточно, то многие молодые команды совершенно незаслуженно находятся в некоем информационном вакууме. Одной из таких команд является американская трэш-бригада под названием Lich King, выпустившая в прошлом году совершенно убойный альбом под названием “Toxic Zombie Onslaught”. На вопросы любезно согласился ответить лидер группы вокалист Том Мартин (он же A Fucking Tyrannosaur).

Поскольку Lich King имя для российского хэдбэнгера пока новое, расскажите немного о группе – история возникновения, что означает название, есть ли у музыкантов сторонние проекты и так далее – словом, вся та информация, которую принято выдавать собеседнику при знакомстве.

Ух ... Ну, мы играем Bay Area Thrash Metal в духе 80-х годов. Название группы взято из игры Dungeons & Dragons (есть там такой злодей), я придумал его несколько лет назад, и мы - просто потрясающая команда. Думаю, что этого вполне достаточно.

Кто в группе главная креативная личность? На ком лежит ответственность за написание текстов, риффов и мелодий?

Это… я, Том. Я пишу музыку, я пишу песни, я рисую обложки альбомов, я оформляю буклеты для наших CD ... словом, делаю все, вот только музыку не играю. На записи я только пою.

Расскажите, как вы попали на Stormspell Records, и почему именно такой выбор?

Изначально мы напечатали всего 100 компакт-дисков и думали, что будет неплохо, если нам удастся продать хотя бы половину из них. Но каким-то образом все диски оказались распроданы, и Stormspell обратились к нам с предложением выпустить еще один тираж. Мы были в восторге; контракт с этим лейблом был одним их самых лучших решений в нашей жизни. Stormspell нам очень помогают.

Судя по анонсу на официальном сайте лейбла, в 2010-м выходит ваш новый альбом “World Gone Dead”. Чего интересного ждет слушателя на вашей новой работе?

В первую очередь, это лучшее продюсирование, - ну, наконец-то. Третий альбом будет продюсировать кто-нибудь другой, НЕ я, и мне кажется, что это сделает его еще тяжелее. Материал на “World Gone Dead” будет приблизительно в таком же ключе, как и на “Toxic Zombie Onslaught”, и мне кажется, что он придется всем по душе. На новом альбоме вы услышите такую вещь, как “Act Of War”, которая, вполне возможно, является на данный момент нашей самой лучшей песней, композицию “ED-209”, повествующую о возмездии робота-полицейского из первой части «Робокопа», и третью (последнюю) часть трилогии "Lich King". Это история о нашем талисмане, который ходит с места на место и избавляется от вещей, которые, по его мнению, являются плохими или просто ему чем-то не нравятся.

Давайте поговорим о вашем последнем на сегодняшний день альбоме, “Toxic Zombie Onslaught” - который, на мой взгляд, получился на голову сильнее дебютника “Necromantic Maelstrom”. Какие отзывы на него в прессе?

В целом, реакция положительная, несмотря на то, что блэк-метал-киды не очень-то приняли песню “Black Metal Sucks”. Ух, сколько мы получили «писем ненависти» по электронной почте от обиженных детишек в корпспейнте!.. Но в большинстве своем альбом людям нравится - ну, и нам нравится то, что он нравится им.

Кто этот милый ребенок из “Thrash Resurgence”, который так любит “fast metal”?

Это моя племянница. Во время записи этой песни ей было всего три года. На самом деле она говорила “thrash metal, но произнесла его как "frash metal". Сейчас ей уже 5 лет, но она по-прежнему считает, что это произносится как "frash".

Следующий вопрос насчет достаточно провокационной песни “Black Metal Sucks”, которую ты уже упоминал – вы серьезно ненавидите блэк-метал или это, скорее, дружеская шпилька в адрес этого стиля?

Ммм, ну, не так, чтобы очень серьезно, конечно. Да, я искренне думаю, что блэк-метал является бесполезным стилем, но я вовсе не хочу, чтобы блэк-метал-фэны попали под автобус! У нас полно друзей-блэкеров, мы играем с блэкерами, наш соло-гитарист любит блэк... В целом, я равнодушен к блэку и его поклонникам, но я просто не понимаю, как люди слушают эту музыку, да еще и крутят под нее башками. Тьфу!

Откуда пришла идея сделать настоящий трэш-саундтрэк к фильму «Хищник» – речь идет о вашей песне “Predator”? Губернатору Калифорнии ее не демонстрировали?

Ну, если честно, то мы просто позаимствовали эту идею у других команд из «новой волны трэша»... все они пишут песни по мотивам кинофильмов из 80-х. Мы записали “Predator” и нашу новую песню, “ED-209”, чтобы вписаться в волну ностальгии по 80-м, по тем веселым денькам. Возможно, это «трендово», но это действительно очень весело.

Какую песню с “Toxic Zombie Onslaught” вы могли бы порекомендовать слушателю в качестве ознакомления с группой, после которой он наверняка помчался бы в магазин за компакт-диском?

Это 2-й трек – он называется “Attack of the Wrath of the War of the Death of the Strike of the Sword of the Blood of the Beast”. Это название заставляет людей смеяться, и именно в этой песне мы демонстрируем все наше разнообразие. Лично мой любимый момент начинается с 2:14, где гитары делают из приятной гармонии скоростную вещь. Наверное, это мой самый любимый момент из всех моих песен.

Вопрос насчет саунда – вы рулили его под себя или же имели какие-то ориентиры?

Я не думаю, что у нас есть уникальный звук ... Ну, разве что, может, совсем немного. Я всегда считал, что мы вчистую снимаем саунд Exodus, а после записи и выхода “Toxic Zombie Onslaught” я понял, что Lich King – это вовсе не клон Exodus в плане звука. Я пытался превратить в единое целое влияния Municipal Waste, Gamma Ray, Hatebreed (да, Hatebreed) и Metallica (да, Metallica). Я, конечно, не уверен, получилось ли в итоге у нас что-нибудь действительно уникальное, но… если людям так кажется – что ж, меня это радует.

Ваша лирика не политизирована, как это принято у многих трэшеров, – вместо этого вы поете о всяких зомби, мертвяках и так далее. Как вообще члены группы относятся к политике?

Ну, наш ритм-гитарист интересуется политикой. Что касается меня, то меня это не волнует. В свое время я как-то пытался разобраться в политике, но от гадостей и клеветы, лившихся потоками со всех сторон, мне стало тошно. Мне был отвратителен тот факт, что каждая политическая партия вещала о каком-то эпохальном конфликте, и что если победят ДРУГИЕ стороны, а не они, то все то, что есть в Америке хорошего, немедленно погибнет. В общем, здесь лучше быть где-то посередине, апатичным ко всем этим политическим игрищам. Мне больше нравится петь про монстров и прочие глупые вещи. Наша новая песня “Act Of War” более-менее вписывается в рамки «политической песни» - она о том,  как некоторые ведут себя в Интернете, как настоящие задницы, такая вот у них политика... интернет-войны и так далее.

Как вы относитесь к формату mp3 и к тому, что сейчас почти все поголовно предпочитают скачивать музыку бесплатно, а не покупать диски? Я-то ваш диск купил, но в той же России, например, это сделать непросто из-за довольно скромной дистрибьюции…

Меня это не слишком радует, конечно, но ты же не можешь скулить и постоянно жаловаться на это, так? А то гляди, люди станут звать тебя Ларсом. Столько поклонников металла думают только о себе и почему-то совсем не думают о том, как чувствует себя человек, который видит, как люди забирают на халяву все, над чем он столько работал. Я пытаюсь быть выше этого, но я, твою мать, ненавижу, когда чертовы даунлодеры оправдывают свои действия тем, что они, якобы, продолжают традиции тейп-трейдинга, обмена кассетными записями или какой-нибудь похожей байдой. Но я вовсе не осуждаю тех людей, которые скачают альбом, а затем, если он им понравился, купят его за деньги - я думаю, что это прекрасная практика.

Сами музыку качаете или же все-таки покупаете на дисках? Или вообще винил коллекционируете?

Раньше – да, я качал музыку. Но я перестал это делать, когда мы выпустили “Necromantic Maelstrom”: я ощутил на собственном опыте, как это, когда одни люди загружают в сеть твою музыку для того, чтобы другие люди ее просто взяли и скачали. Это ОТСТОЙ. Так что да, сейчас я музыку именно покупаю.

Следующий вопрос – о музыкальных вкусах Lich King: какую вы предпочитаете слушать музыку, на вечеринках или, скажем, в плейере? Олд-скул из 80-х или новую волну трэша, - если это вообще трэш? Что-нибудь можете порекомендовать из своих личных фаворитов?

Мне уже за тридцать, так что на тех вечеринках, куда я хожу, тяжеляк не играет - у всех моих друзей есть дети. В моем Ipod’е имеется огромное количество трэша – как новой волны, так и фаворитов из олд-скула. Мои любимые команды – естественно, Exodus, затем Vio-lence, Sepultura, Violator ... в принципе, вполне стандартный набор, но - без тевтонского трэша. Мне почему-то никогда не удавалось в него въехать.

Как у вас в Штатах на сегодняшний день обстоят дела с концертами? Ходит народ на них, или финансовый кризис безжалостно сжирает все наличные средства?

По состоянию на сегодняшний день у нас было всего два концерта. Один из них был выступлением на поп-рок-шоу в молодежном центре, а второй – вообще какой-то «гопнический метал-фест» чуть ли не в чаще леса. Ни на том, ни на другом не было достаточного количества публики. Я не могу сказать, что финансовый кризис виноват, потому как мы дали слишком мало концертов. Но не думаю, что входные билеты стоят так уж дорого.

Чем занимаетесь в свободное от музыки время, – или все-таки вы зарабатываете себе на хлеб трэш-металом?

Не-е-е-ет, что ты, мы не достаточно круты, чтобы жить за счет музыки. Лично я по профессии графический дизайнер и иллюстратор. Посмотреть на то, чем я зарабатываю себе на жизнь, можно на сайте www.TomMartinArt.com.

Как обстоят дела с мерчендайзингом Lich King? Что делать простому парню из российской глубинки, если он возжелает вдруг закупиться майками, нашивками и прочими кепками вашей трэш-бригады?

Ну, дорогой мой, здесь все просто! Он должен заглянуть на адрес lichking.bigcartel.com и заказать всякие футболки, наклейки, стикеры и прочее. Затем ему стоит посетить http://stormspell.com/store и заказать дисков себе и всем своим друзьям и приятелям, а затем при помощи международной платежной системы PayPal прислать мне кучу денег только потому, что он любит нас.

Большое вам спасибо за интересную беседу! По традиции, пара слов напоследок российскому слушателю.

Российские слушатели, услышьте мои слова! Я хочу, чтобы вы восстали и двинулись маршем на Монголию, уничтожая все на своем пути и останавливаясь лишь для того, чтобы быстренько справить нужду…

Алексей “Panzer” Арбузов
28 декабря 2009 г.